Задержка стула не всегда является следствием тяжелых желудочно-кишечных расстройств. Если это происходит спорадически, гастроэнтерологи рекомендуют использовать альтернативную или народную медицину. Довольно часто свеклу применяют при запорах. Это одновременно вкусный овощ и эффективное слабительное средство, практически не имеющее противопоказаний.
Чем полезна свекла
Сырая или вареная свекла — уникальный продукт. Применяется в медицине как вспомогательная терапия при лечении различных патологий. Ни один корнеплод не может сравниться с его витаминным составом. Основные лечебные свойства свеклы следующие:
- Обладает антиатеросклеротическим и сосудорасширяющим действием.
- Обладает мочегонным действием.
- Удаляет радионуклиды из организма.
- Он предотвращает производство вредного холестерина.
- Он борется с дефицитом железа и рекомендуется беременным женщинам с анемией.
- Устраняет артериальную гипертензию.
- Предупреждает развитие опухолей.
Свеклу используют для укрепления организма в целом. Его сок закапывают в нос маленьким детям как антибактериальное средство. Наконец, этот овощ — эффективное средство от запоров.
Слабительный эффект
Лечебные свойства красной свеклы были известны с глубокой древности. Люди пытались выяснить, можно ли его использовать как слабительное или нет. Оказалось, что свекла помогает при нарушениях стула атонической этиологии с нарушением перистальтики. Основная причина слабительного эффекта — большое количество содержащихся в нем нерастворимых волокон. Этот овощ называется разновидностью кишечной щетки. Активируя его подвижность, он очищает остаточные фекалии и восстанавливает регулярность дефекации.
Клетчатка свеклы — это гемицеллюлоза (неперевариваемые полисахариды, содержащиеся в клеточных мембранах). Это сложные углеводы, которые не дают энергии, но необходимы для жизни человека. Сырые пищевые волокна не перевариваются в пищеварительном тракте, но полностью выводятся из организма. Попадая в кишечник, клетчатка действует как слабительное. Он действует на его стенки, раздражая нервные окончания, стимулируя перистальтику.
Кроме того, гемицеллюлоза абсорбирует жидкость из толстой кишки, тем самым увеличивая объем стула. В результате они становятся мягче, стимулируют позывы к дефекации и способствуют выведению токсинов из организма. Благодаря этому свойству уменьшает симптомы геморроя.
Волокно сахарной свеклы обладает рядом других полезных свойств:
- Поддерживает правильный состав микрофлоры кишечника.
- Это снижает риск развития колоректального рака.
- Он замедляет переваривание питательных веществ (белков, жиров, углеводов), поэтому является компонентом многих диет для похудения.
Противопоказания к употреблению
Давайте рассмотрим, помогает ли свекла при запоре. Следует знать, что свекла как слабительное средство оказывает кратковременное действие. Восстановление регулярности стула возможно только при постоянном использовании. Однако, как только действие клетчатки на пищеварительный тракт прекратится, проблемы со стулом вернутся. Поэтому хронический запор, связанный с аномалиями желудка и кишечника, требует серьезной диагностики и назначения профессиональной терапии.
Если корнеплод съесть неправильно, тоже велика вероятность обратного эффекта. Есть риск хронических нарушений стула. Обилие толстой клетчатки может замедлить прохождение стула по кишечнику и, таким образом, вызвать запор. Продукты с высоким содержанием железа (в том числе свекла) приводят к нарушению опорожнения кишечника.
Кроме того, есть несколько противопоказаний:
- Мочекаменная болезнь. Свеклу нельзя есть с щавелевой кислотой — нарушение обмена щавелевой кислоты в организме. Высокое содержание этого элемента в овощах может усугубить болезнь.
- Гастрит и язвенная болезнь. Необработанная гемицеллюлоза раздражает желудок и кишечник. Поэтому не рекомендуется при воспалительных заболеваниях этих органов.на крупной терке добавить мелко нарезанные сливы, измельченные грецкие орехи. Полить салат сливками или подсолнечным маслом.
- Вкусный пикантный салат, в котором тертая свекла сочетается с чесноком и подается с домашним майонезом. Это эффективная защита от инфекций во время эпидемий и простуд.
- Свекольные супы, по мнению диетологов, тоже очень полезны. Их частое использование позволяет быстро добиться слабительного эффекта. Это сытный и питательный ужин и хорошая альтернатива невзрачной пище. Такие супы легко приготовить и вкусны:
Мелко нарезанную свеклу с морковью, луком, картофелем тушат с добавлением растительного масла. Затем овощи кладут в мультиварку и готовят час. Зелень добавляется за пять минут до готовности. При подаче залить суп сметаной.
Холодный свекольный суп. Корнеплоды натереть на крупной терке, залить кипятком (1 л), добавить сахар, соль, лимонный сок или уксус и варить 15-20 минут. В остывшую основу добавить мелко нарезанные огурцы и зелень, перемешать и поставить в холодильник до твердого состояния. Разлить по тарелкам, добавить в каждую сметану и половину приготовленного огурца.
Как правильно употреблять
Чтобы сохранить максимальную пользу от корнеплодов, нужно знать, как их правильно готовить и как есть. Их рекомендуется готовить, не снимая кожицу. Напротив, если мы запарим овощ, его нужно очистить от кожуры. Свекольный сок при запоре нужно отстаивать 2 часа.
Сырая свекла
При запорах у детей и беременных, склонных к аллергии, корнеплоды могут вызывать обострения. У беременных с пониженным давлением могут возникнуть гипотонические кризы или обмороки из-за слишком частого употребления свеклы.
Сок из сырой свеклы
Выбирая товар, обратите внимание на его внешний вид. Подойдут светлые клубни ровной формы. Нежелательны повреждения внешнего покрытия и гнилые пятна. Старые и вялые корнеплоды тоже лучше отложить. Вернувшись домой, тщательно вымойте клубни щеткой и только потом приступайте к их подготовке.