Диета при запоре у взрослых: примерное меню на неделю

dieta pri zapore u vzroslyh primernoe menju na nedelju Красота

Запор или запор — следствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни или внутренних аномалий. Нарушения стула у женщин часто связаны с беременностью и родами. В любом случае борьбу с проблемой следует начинать с изменения привычек питания и режима питания. Диета при запоре часто помогает поддерживать работу кишечника без применения слабительных.

Особенности диеты

Перед тем, как начать лечение запоров, необходимо установить их этиологию и постараться устранить проблему диетой.

Когда нарушения дефекации сопровождаются хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта, гастроэнтерологи назначают стол № 3. Лечебная диета предполагает преимущество в рационе продуктов, богатых растительными волокнами, за исключением продуктов, провоцирующих процессы брожения и гниения в толстой кишке ( высокоуглеводные и белковые продукты животного происхождения).

Блюда готовятся на пару, варятся, запекаются. Избегайте жареной пищи. Принимайте от 4 до 6 раз в день небольшими порциями. Вы должны выпивать 1,5-2,5 литра жидкости в день, в зависимости от массы тела.

Питание при запоре, вызванном атонией кишечника, основано на употреблении продуктов, богатых клетчаткой.

Уберите из своего ежедневного рациона жирное мясо, макароны, выпечку, крепкий черный чай, гранат, горячие блюда, алкоголь.

Диета при спастическом запоре заключается в том, чтобы ограничить свой рацион продуктами с высоким содержанием клетчатки. Некоторые овощи можно есть, но только вареные или тушеные. Ешьте часто, небольшими порциями. Необходимо избегать переедания.

При сопутствующих заболеваниях

При запоре, вызванном обострением патологий желудочно-кишечного тракта, назначают Табл. №4Б. Эта диета исключает из рациона клетчатку, вредную для воспалительного процесса в кишечнике. Из овощей можно есть кабачки, цветную капусту, морковь и картофель в отварном виде.

Супы от запоров рекомендуется готовить на слабом мясном бульоне. При добавлении диеты №4 крупы тщательно варятся и протираются, овощи мелко нарезаются. Можно добавить тефтели.

До 4-х раз в неделю при кишечных заболеваниях можно есть вареное мясо. Обязательно включите в свой рацион печеные яблоки, овощные соки, свежий кефир.

Диета при хронических запорах на фоне патологии печени заключается в употреблении продуктов, богатых пищевыми волокнами и магнием. В этом случае особенно полезны овсяные, гречневые и ячменные каши. В меню также должны быть мед, овощи и фрукты во всех формах, включая соки.

При гастрите или язве желудка, сопровождающихся запором, в рационе увеличивается количество вареных овощей, которые едят протертыми или мелко нарезанными, заправленными растительным маслом.

При вздутии и запоре

Диета при запоре у взрослых, страдающих чрезмерным метеоризмом, должна состоять из продуктов, не способствующих газообразованию. В рацион могут входить свекла, кабачки, морковь, тыква и зелень. Из сухофруктов лучше есть абрикосы. Разрешены каши кроме пшенной, жемчужной, гороховой и рисовой.

Избегайте метеоризма за счет частого и дробного приема пищи небольшими порциями. Фрукт следует есть не ранее, чем через 2 часа после основного приема пищи, чтобы предотвратить вздутие живота.

Настой из цветков ромашки, семян фенхеля и листьев мяты может помочь уменьшить газообразование.

Из рациона следует исключить газированные напитки, крахмалистые продукты, такие как картофель, бананы и т. д. Белокочанную капусту можно есть только тушеной или вареной. Сырой овощ вызывает сильное вздутие живота и спастические боли в животе.

У пожилых людей

Запоры у пожилых людей часто возникают из-за медленной дефекации, вызванной физиологическими изменениями в организме. Заболевание принимает хроническую форму.

При атоническом запоре пожилым людям рекомендуется принимать пищу в одно и то же время. Вареная свекла, морковь, тыква, шпинат, овощные салаты, заправленные нерафинированным маслом, свежее простокваша, кефир, печеные яблоки способствуют нормализации стула у пожилых людей.

Для улучшения перистальтики необходимо выпивать не менее 1,5 л воды.ежедневно выполняйте упражнения для укрепления мышц живота и массируйте живот.

Что есть при запоре: разрешенные продукты

В список слабительных средств, избавляющих от запора, входят:

  • каша;
  • импульсы;
  • пшеничные отруби;
  • фрукты, ягоды;
  • Ржаной хлеб;
  • овощи;
  • водоросли;
  • Свежий кефир, простокваша, простокваша (простокваша).

При запорах полезна ячневая, овсяная, ячневая и гречневая крупы. При воспалении кишечника из рациона полностью исключить пшенную муку.

Полезны для ЖКТ бобовые: горох, чечевица, фасоль, нут. Из отрубей готовятся супы и вторые блюда.

Отруби готовят на пару и едят в чистом виде или добавляют в молочные продукты.

Из фруктов и ягод хорошее расслабляющее действие оказывают персики, арбуз, сливы, киви, клубника, яблоки, цитрусовые и др.

Диета при запоре у взрослых включает употребление любых овощей в сыром, вареном или тушеном виде. Белокочанная капуста должна подвергаться термической обработке, поскольку свежая капуста вызывает чрезмерное газообразование. При склонности к метеоризму следует полностью исключить из рациона кисломолочный продукт.

Из мяса следует употреблять только диетические сорта, не содержащие трудно перевариваемых волокон. Курица, индейка и конина легко усваиваются.

При запорах очень полезны кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, творог и др.) Из-за высокого содержания органических кислот, способствующих перевариванию пищи. Однако их следует применять с осторожностью у пациентов с повышенной кислотностью желудка.

Для того, чтобы избавиться от запора, хорошо использовать включенные в ежедневное меню сухофрукты. Слабительным действием обладают изюм, сливы, абрикосы, финики, инжир.

Из сладостей и выпечки при расстройствах стула разрешены мед (обладает легким слабительным действием), зефир, зефир, овсяное печенье.

Что нельзя есть при запорах

Правильное питание без нездоровой пищи поможет нормализовать стул быстрее, независимо от причины ваших недугов. Диета при запоре у женщин и мужчин исключает употребление следующих продуктов:

  • жареная и жирная пища;
  • быстрое питание;
  • полуфабрикаты;
  • выпечка и печенье;
  • белый рис;
  • темный шоколад, какао.

Пища, приготовленная с добавлением масла, ухудшает пищеварение, снижает перистальтику кишечника и вызывает воспаление пищеварительного тракта. Аналогичный эффект имеют фастфуд и готовые блюда.

Сладости и мучные изделия не содержат клетчатки, но богаты простыми углеводами. Они являются рассадником болезнетворных бактерий и приводят к развитию дисбактериоза, который еще больше усугубляет запор.

Белый рис полностью не содержит грубых волокон и содержит много крахмала, что означает, что он усиливает стул. При запорах продукт полностью исключается из рациона при любом виде приготовления.

Меню при запорах у взрослых на неделю

Ниже приведен пример меню на неделю для людей, страдающих хроническим запором и склонных к частому возникновению этой проблемы.


День недели Завтрак Обедать Чай Ужин
Пн Гречневая крупа подается со сливочным или растительным маслом. Кофе с молоком. За 2 часа можно съесть яблоко или спелую грушу, горсть орехов. Суп с овощами и тефтелями. Овощное рагу. Горсть сухофруктов. Творожная запеканка и компот из сухофруктов.

За час-два до сна можно выпить стакан кефира.
Вт Омлет на пару, чай с медом. На обед съешьте овсянку или печеное яблоко. Суп овощной со сметаной. На второй прием пищи — отварная куриная грудка. Салат из сырой моркови и свеклы, залитый оливковым маслом. Запеченная нежирная рыба с овощами.

Одна чашка йогурта на ночь.
Среда Овсяные хлопья с молоком и сухофруктами. Стакан свежевыжатого сока. На второй завтрак — 5-6 штук кураги. Борщ со сметаной. Котлета на пару. 100 гр. творог. Овощное рагу с цукини, морковью и луком.

Стакан кефира перед сном.
Wth Запеканкасыр. Кофе с молоком. Суп из чечевицы. Отварное мясо индейки. Горсть смешанных орехов. Компот из сухофруктов. Салат из отварной красной свеклы с добавлением растительного масла.
Пт Гречиха. Стакан йогурта. Через 2 часа можно есть персик, яблоко или грушу. Тушеная капуста с котлетой на пару. Кампот. Творожная запеканка. Нежный чай с медом и лимоном. Овощной суп. На ночь можно выпить стакан риса.
Сидел Яйца, приготовленные вместе с кусочком хлеба из непросеянной муки.

Любые фрукты на обед.
Суп гороховый без мяса. 100 г вареной свинины. 100г творога. Картофельное пюре со слабосоленой селедкой. Компот.
Все они Сырная запеканка с курагой, горсткой орехов. Свекольный суп, отварная рыба. Запеченные яблоки. Кабачки фри.

Общие рекомендации

Питание при хронических запорах должно быть дробным и не содержать продуктов, нарушающих работу кишечника.

Полезно есть кашу на завтрак и пить в течение дня напитки, улучшающие перистальтику. К ним относятся: кофе с цикорием, минеральная вода, чай с медом, настой шиповника.

Однако не всегда достаточно хорошо поесть, чтобы обеспечить нормальную работу пищеварительного тракта. Врачи рекомендуют выпивать не менее 1,5 л воды в день. В этот объем не входят чай или компоты, соки и другие напитки.

При обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходима коррекция диеты. Рекомендации по изменению рациона питания в этом случае должен дать гастроэнтеролог.

При отсутствии патологий пищеварительного тракта следует придерживаться традиционных диетических рекомендаций: в день употреблять не менее 25-30 граммов клетчатки, которую организм получает из овощей, фруктов и круп, не злоупотреблять сладостями и жареной пищей. Изменения в диете обеспечат регулярный и мягкий стул.

В сочетании с диетой будьте активны и старайтесь не использовать слабительные без крайней необходимости.

Реши свои жизненные проблемы. Измени свою судьбу!

Попроси у Вселенной все что захочешь:
⭐ Любовь
⭐ Деньги
⭐ Карьеру
⭐ и другое

Пространство
Добавить комментарий