Молочные продукты являются неотъемлемой частью любой лечебной диеты, так как не раздражают стенки слизистых оболочек пищеварительного тракта, легко усваиваются и насыщают организм полезными веществами. Творожный сыр при запоре не рекомендуется из-за его вяжущих свойств, разрешено добавлять в меню творожные запеканки, суфле, пастушьи массы с фруктами и овощами.
Польза творога для ЖКТ
Молочный продукт содержит кальций, натрий, фосфор, калий, магний, незаменимые аминокислоты, витамины, молочнокислые бактерии. Это источник легкоусвояемого жира, молочного белка, который быстро расщепляется в пищеварительном тракте и усваивается организмом.
Творог обладает липотропными свойствами, нормализует жировой, углеводный и энергетический обмен, микрофлору кишечника, препятствует развитию ожирения печени. Продукт необходимо добавлять в рацион при язвенной болезни, хроническом гастрите, холецистите, панкреатите. Молочные продукты легко усваиваются, не раздражают воспаленные стенки желудка и не требуют производства большого количества пищеварительных ферментов.
Молочный продукт содержит:
- Витамин B1 — улучшает опорожнение желудка, регулирует обмен углеводов;
- В12 — ускоряет всасывание пищи в тонком кишечнике, нормализует обмен белков, энергии;
- Витамины А и В предотвращают метеоризм;
- B1, B2, A, PP уменьшают воспаление слизистых оболочек;
- B12 участвует в обновлении слизистой в органах пищеварительной системы.
Чтобы понять, ломкий творог или рыхлый, нужно обратить внимание на характер стула, частоту стула, есть ли дискомфорт в области живота после употребления кисломолочного продукта. При запорах дефекация происходит реже, чем обычно, она сопровождается сильным давлением, болями в прямой кишке, в стуле появляется кровь и слизь.
Крепительное действие
Свежие обезжиренные молочные продукты обладают укрепляющим действием, особенно при нарушении перистальтики кишечника. Если продукт имеет высокий процент жирности (3-9%) и хранится несколько дней, эффект от его использования может быть противоположным.
После того, как в кишечник попадает большое количество молочного белка, организм не справляется с его расщеплением, затрудняется отхождение стула, возникают запоры. Этого можно избежать, сочетая творожные блюда со свежими фруктами, зеленью, овощами, сухофруктами и медом.
Обезжиренный творог при запоре у взрослых может задерживать дефекацию, потому что он имеет сухую густую консистенцию. Недостаток пищеварительных ферментов затрудняет расщепление пищи, стул становится твердым, и человеку трудно самостоятельно совершать дефекацию.
Часто пациенты задаются вопросом, может ли творог вызвать запор при соблюдении лечебной диеты. Это возможно, если пациент в течение дня употребляет слишком много молочных продуктов или имеет индивидуальную непереносимость. Стул восстанавливается употреблением жирного творога с черносливом, абрикосами, спелыми бананами.
Запоры при употреблении творога у детей
Вводить творожные продукты в рацион ребенка разрешается с 6-месячного возраста. У детей до года пищеварительный тракт сформирован не полностью и количество пищеварительных ферментов недостаточное. Организм не справляется с расщеплением сложных белков молока, поэтому употребление творога у грудничков может сопровождаться стойкими запорами.
Бывает, что после введения прикорма у ребенка появляются газы, боли в животе, снижение аппетита и постоянное нытье. Это может быть связано с индивидуальной непереносимостью лактозы. В таких случаях из рациона исключают творог и другие кисломолочные продукты.
Молодые мамочки часто спрашивают своего педиатра, могут ли быть запоры от творога у ребенка и как правильно ввести его в рацион. Да, нарушение стула возможно при нарушении диеты, употреблении большого количества молочных продуктов, некачественных магазинных продуктов, содержащих химические красители, консерванты.
Основные рекомендации по профилактике запоров:
- творог вводится в рацион не ранее 6-8 месяцевжизнь;
- Прикорм начинайте с небольших порций (1/2 ч. Л.);
- Максимальная суточная доза — 20 граммов;
- Выбирайте продукт со средней жирностью;
- Мы не добавляем в состав творога сахар или другие ингредиенты.
Важно! Не давайте малышу творог при запоре, а приступать к прикорму можно только после нормализации стула и консультации с педиатром. Следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если дефекация продолжается более 2 дней, если ребенок пытается испражняться, плачет и появляется кровь в стуле.
Как правильно употреблять
Чтобы избежать запоров у взрослых, используйте только качественные продукты без химических добавок. Не вызывают запоров жирные творожные продукты: творог, творог, муссы, массы с сухофруктами. Чтобы улучшить перистальтику кишечника, сочетайте молочные продукты с тыквой, морковью, сливами, злаками, отрубями, льняной мукой и орехами.
Любители сладкого часто задаются вопросом, возможны ли запоры творога с добавлением сахара. Не рекомендуется добавлять в блюда сахар-рафинад, лучше заменить его натуральным медом. Особый вкус и аромат придают нежная корица и ваниль. При заболеваниях пищеварительного тракта продукт лучше есть термически обработанным (пельмени, сырники, запеканки), желательно некислый творог жирностью до 3%.
Заметка! Взрослый человек может употреблять не более 200 г кисломолочных продуктов в сутки.
Творог нужно употреблять во второй половине дня, так как для его переваривания нужно большое количество энергии. Белковая пища трудно расщепить, и если вы съедите ее на завтрак, у вас могут возникнуть постоянные запоры, метеоризм и боли в животе. Но если съесть продукт на ужин, обменные процессы ускоряются, сжигаются лишние калории, быстро появляется чувство сытости.
Пациенты, страдающие гастритом с повышенной кислотностью, часто спрашивают, можно ли во время лечения есть творог. Таким людям стоит отказаться от блюд с творогом, так как он способствует увеличению выработки желудочного сока и может привести к ухудшению здоровья. При пониженной кислотности, запорах можно есть свежий творог, в виде суфле, запеканок, сырных пирожков на пару.
Во время обострения гастрита, язвенной болезни нельзя употреблять кисломолочные продукты. Их доза вводится только после снятия воспаления, улучшения общего состояния. Рекомендуется готовить на пару или в духовке, нельзя с осторожностью вводить в рацион жареные блины, сырные пироги, вареники.
Рецепты творожных блюд при запоре
Творог средней жирности следует использовать для приготовления диетических блюд. Вкусным и полезным блюдом при расстройствах стула и болезнях пищеварительного тракта является запеканка из кисломолочного продукта с добавлением фруктов и овощей.
Рецепт творожной запеканки с курагой:
- творог — 200 г;
- абрикосы — 20 гр;
- яйцо — 1 шт;
- манная крупа — 1 ст .;
- мука — 2 столовые ложки;
- сахар, ваниль, корица по вкусу.
Арахис вымыть, слить воду и нарезать кусочками. Смешайте все ингредиенты до образования однородной массы. Выложить тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом, и выпекать в духовке 20 минут при 180˚. Запеканку лучше всего есть как полдник или ужин за 3 часа до сна.
Тыквенный чизкейк:
- натуральный нежирный йогурт — 150 г;
- тыква — 400г;
- творог — 400 гр;
- соль — щепотка;
- сахар — 100 гр;
- мука — 4 ст.
Очищенные ломтики тыквы и творог измельчить в блендере. В приготовленную массу добавить остальные ингредиенты, вымесить и отправить в духовку. Выпекайте чизкейк 1 час при 180˚. Это блюдо очень вкусное и полезное, способствует нормализации стула, легко переваривается в пищеварительном тракте, стимулирует перистальтику.
Рецепт творожной массы с ванилью и курагой:
- творог — 360 г;
- кефир — 100 гр;
- мед — 40 гр;
- желатин — 1 столовая ложка;
- ванилин — 1 гр;
- йогурт -50 гр;корица — 1 гр;ваниль — 1 гр;
- корица — 1 гр;
- 2,5% молоко — 100 мл.
Замочите желатин в 1/2 стакана холодной воды и дайте ему набухнуть.Смешать все ингредиенты и взбить блендером.На второй завтрак едим творожную массу холодной, а в перерывах между приемами пищи.
Заключение
При употреблении большого количества обезжиренного продукта у взрослых и детей могут возникнуть запоры после употребления творога.Кислые жирные кисломолочные продукты, произведенные более суток назад, не вызывают задержки стула, напротив, могут оказывать легкое слабительное действие.