Кунжут: польза и вред для женщин

kunzhut polza i vred dlya zhenshhin Здоровье

Семена кунжута (Sesamum indicum) — это небольшие съедобные семена кунжута, произрастающие в Индии и Африке. Признанные старейшим масличным растением в мире, культивируемые более 3500 лет, они имеют ореховый вкус, используются в кулинарии и очень популярны в восточной кухне — их добавляют в салаты, присыпают хлебом и пирожными, крекерами, суши и т. д. супы и даже в качестве панировки к рыбе и мясу.

Кроме того, кунжутное масло, получаемое из семян, является богатым источником питательных веществ, обладающих как слабительными, так и смягчающими свойствами.

Пищевая ценность семян кунжута

Семена кунжута очень питательны — в одних 100 граммах содержится целых 573 ккал энергии. Кроме того, они также содержат почти 50 граммов жира, из которых около 85% составляют здоровые жиры с высоким содержанием витамина B6, тиамина и ниацина, а также кальция, меди, магния, железа и фосфора.

Семена кунжута также очень богаты натуральными маслами, 60% из которых составляют лигнановые масла (кунжутное и кунжутное). Кунжутное масло богато линолевой и олеиновой кислотами, большинство из которых составляют гамма-токоферол и другие изомеры витаминов.

Содержание незаменимых аминокислот, включая лизин, триптофан и метионин, обеспечивает множество преимуществ для здоровья, включая предотвращение рака, снижение риска сердечных заболеваний, улучшение пищеварения и укрепление костей.

Пищевая ценность семян кунжута на 100 грамм:

Польза кунжута для здоровья

Семена используются как пряность при выпечке различных блюд и украшении готовых блюд, а также являются незаменимым ингредиентом в средиземноморской кухне, известной своими секретами долголетия.

Семена кунжута являются источником белка, который наращивает мышечную массу, многих витаминов группы В и пищевых минералов, таких как магний, железо, кальций, цинк и фосфор.

Медь необходима организму для синтеза красных кровяных телец и коллагена, который регулирует абсорбцию железа и поддерживает энергетический обмен, а также помогает предотвратить повреждение ДНК и клеточной ткани, подавляя активность свободных радикалов. Если в диете не хватает богатых источников меди, риск анемии, остеопороза или остеоартрита значительно возрастает.

Одна столовая ложка бобов содержит 367 микрограммов меди, что составляет 40 процентов дневного рациона здоровых взрослых мужчин и женщин.

Марганец

Марганец необходим для производства ферментов, костной ткани, гормонов и белков свертывания крови. Он поддерживает усвоение кальция, помогает регулировать уровень сахара в крови и необходим для правильного функционирования нервной системы.

Каждая столовая ложка семян кунжута содержит 0,221 миллиграмма марганца, или 12 процентов суточной потребности женщин. Женщины с адекватным потреблением марганца часто испытывают менее тяжелые и тревожные симптомы ПМС.

Однако чрезмерное потребление марганца может привести к развитию артрита, остеопороза и диабета.

Кальций

Взрослой женщине в возрасте от 19 до 50 лет требуется около 1000 миллиграммов кальция в день, а на столовую ложку семян кунжута приходится 8,8 процента суточной потребности.

Кальций играет ключевую роль в росте, развитии и восстановлении костей и зубов, а также в усвоении других питательных веществ, таких как витамин K, витамин D и магний, и помогает поддерживать электрохимический баланс, который позволяет мышцам сокращаться, а нейронам — сокращаться. передавать импульсы.

Употребление большого количества продуктов, богатых кальцием, может снизить риск высокого кровяного давления, остеопороза, высокого холестерина в крови и ожирения.

Магний

Одна столовая ложка семян кунжута содержит 32 мг магния. Для мужчин старше 30 лет это 7,6 процента суточной дозы, для женщин того же возраста — 10 процентов. Магний поддерживает развитие костей и активирует ферменты, необходимые для энергетического обмена. Этот минерал также отвечает за регулирование уровня меди, калия и цинка в организме.

Дефицит магния у женщин проявляется в первую очередь гормональными нарушениями, а его регулярное употребление снижает риск сердечной недостаточности, диабета, гипертонии, остеопороза и депрессии.

Источник ненасыщенных жиров.

Лечебные свойства кунжута

Семена этого растения, обладающие чрезвычайно богатым ореховым вкусом, используются не только на кухне для выпечки и салатов, но известны своими целебными свойствами, помогая организму бороться со многими заболеваниями:

Облегчает пищеварение

Семена содержат впечатляющее количество клетчатки, которая необходима для здорового пищеварения, поскольку в них накапливаются продукты жизнедеятельности, а затем они помогают им беспрепятственно перемещаться по толстой кишке. Таким образом, волокно предотвращает возможность кишечной непроходимости и стимулирует перистальтические движения, характерные для тонкого кишечника во время обработки пищи. Употребление семян кунжута напрямую связано с уменьшением желудочно-кишечных проблем, таких как запор и диарея, поддерживает здоровье толстой кишки и снижает вероятность развития серьезных желудочно-кишечных заболеваний и рака.

Усиливает метаболическую функцию

Оптимальный обмен веществ является ключом к общему здоровью, сохраняет тело сильным и обеспечивает его высоким уровнем энергии, в том числе для клеточной функции. Он также увеличивает подвижность и активность и поддерживает рост клеток.

Семена кунжута богаты белками, которые расщепляются в организме, а их ингредиенты повторно используются для различных функций организма.

Контролирует диабет

Многие исследования показали, что магний может оказывать положительное влияние на симптомы диабета. Поскольку диабет — это образ жизни, пациенты придерживаются более здоровой диеты, и есть много преимуществ в умеренном ежедневном употреблении семян кунжута. Жирные кислоты, присутствующие в семенах, способствуют лучшему действию лекарств, назначаемых диабетикам, включая глибенкламид, делая препарат более эффективным в организме, а также регулируя уровень инсулина и глюкозы в крови. Это особенно актуально для людей, страдающих диабетом 2 типа.

Уменьшает воспаление

Семена кунжута, богатые медью, являются прекрасной пищей для борьбы со многими воспалительными заболеваниями, такими как артрит. Кроме того, содержание меди также важно для укрепления стенок кровеносных сосудов, истончение которых может привести к разрыву. Еще одно преимущество употребления меди в семенах кунжута заключается в том, что она увеличивает абсорбцию железа, основного компонента гемоглобина, дефицит в организме, который может вызвать анемию.

Здоровье костей

Остеопороз — это истончение костей с повышенной склонностью к переломам ». Костная масса имеет тенденцию к уменьшению после 35 лет, а потеря костной массы у женщин происходит намного быстрее после менопаузы.

Минералы кунжута, особенно цинк, медь и кальций, необходимы для роста костей в организме, поэтому добавление их в наш рацион укрепляет кости, в том числе с переломами. Для женщин старше 40 лет кунжутное масло ценно своими антиостеопоротическими свойствами, способствует укреплению костей и предотвращает вымывание кальция.

Семена кунжута рекомендуются в рационе женщин, у которых уже есть заболевание костей, поскольку они могут восстановить кости, ослабленные остеопорозом, артритом или травмами, а также укрепить кости и помочь сформировать новое костное вещество. В целом, это идеальное противоядие от слабых костей.

Уменьшает гипертонию

Известно, что полиненасыщенные жиры кунжута контролируют уровень артериального давления и предотвращают развитие определенных сердечных заболеваний. Кроме того, эти семена богаты магнием, который является известным сосудорасширяющим средством, что означает, что он снижает кровяное давление.

Сердечные заболевания

Семена кунжута богаты молекулами лигнина, сезамина и эписамина, которые снижают уровень холестерина в печени и сыворотке, уменьшая абсорбцию холестерина организмом. Они также являются одним из основных источников фитостеринов, имеющих химическую структуру, аналогичную холестерину. Когда эти молекулы присутствуют в крови в достаточном количестве, они улучшают иммунный ответ и снижают риск рака и сердечных заболеваний.

Высокое содержание клетчатки в семенах кунжута также полезно для сердца и предотвращает такие состояния, как сердечный приступ, инсульт и атеросклероз.

Предотвращает рак

Семена кунжута богаты фитазой и такими минералами, как магний. Оба эти ингредиента очень эффективны для уменьшения последствий рака толстой кишки. Эти соединения снижают риск развития рака на 13% и 12% соответственно для обоих этих химических компонентов.

Было установлено, что семена кунжута снижают риск рака, потому что они богаты многими витаминами и минералами. Как упоминалось ранее, семена кунжута богаты магнием, что делает их очень противораковыми. Кроме того, эти семена содержат фитат, редкий, но мощный антиоксидант, который сводит к минимуму действие свободных радикалов, которые являются вредными и потенциально опасными продуктами метаболизма в организме. Повышенное количество свободных радикалов не только вызывает многие виды рака (лейкоз, рак толстой кишки, простаты, груди, легких и поджелудочной железы), но также приводит к преждевременному старению, сердечным заболеваниям и снижению когнитивных функций.

Защита от радиации

Одно из самых уникальных преимуществ регулярного употребления семян кунжута — их способность защищать органы от вредного воздействия радиации благодаря соединению под названием сезамол. Существует множество источников излучения, включая химиотерапию или лучевую терапию, и в некоторых случаях это приводит к мутации клеток, а затем к дегенеративным заболеваниям. Сезамол защищает ДНК и предотвращает рост многих форм рака, возникающих в результате клеточных мутаций.

Улучшает здоровье полости рта

Одним из наиболее заметных эффектов употребления семян кунжута является улучшение здоровья полости рта. Хотя кунжутное масло лучше, семена кунжута тоже могут помочь. Жирные кислоты в семенах кунжута, когда они расщепляются и высвобождаются во рту во время жевания, могут иметь впечатляющее вяжущее и антибактериальное действие. Одной из наиболее распространенных бактерий, которые могут негативно повлиять на здоровье полости рта, является стрептококк. Употребление семян кунжута напрямую связано с уменьшением присутствия этих бактерий во рту.

Масло, содержащееся в семенах, помогает удалить зубной налет.

Источник энергии

Семена кунжута являются хорошим источником энергии благодаря высокому содержанию полезных жиров, таких как полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6. Они также содержат клетчатку, железо, кальций, магний и фосфор, и эти вещества помогают повысить уровень энергии в организме.

Помогает бороться со стрессом и депрессией

Кунжутное масло содержит аминокислоту, известную как тирозин, которая напрямую связана с активностью серотонина, нейромедиатора, влияющего на настроение. Его дисбаланс в организме приводит к депрессии и стрессу. По мнению экспертов, прием серотонина помогает чувствовать себя более позитивно, предотвращает хронический стресс и уменьшает симптомы ПМС у женщин.

Польза кунжута для женщин

Еще в древности женщины знали, что кунжут не только полезен для общего здоровья и профилактики многих заболеваний, но и является неиссякаемым источником красоты волос и здоровья кожи:

Цинк — важный ингредиент в образовании коллагена, соединения, которое укрепляет и оживляет кожу, волосы и мышечную ткань. Цинк в кунжуте даже уменьшает шрамы от ожогов на коже, сохраняет ее молодость и свежесть, предотвращая преждевременные признаки старения.

Для кожи

Для волос:

Рецепт для сухих волос:

  1. Налейте около 5 столовых ложек кунжутного масла в небольшую миску.
  2. Добавьте несколько капель меда, постоянно взбивая массу, пока она не станет гладкой и густой.
  3. Полученную смесь массирующими движениями вотрите в кожу головы и распределите по волосам, после чего заверните голову в полиэтиленовый пакет или шапочку для душа.
  4. Дайте маске подействовать через 90 минут.
  5. Хорошо промыть волосы шампунем.
  6. Используйте эту глубоко питательную процедуру еженедельно или даже два раза в неделю, чтобы оживить сухие волосы.

Для сухой кожи головы

Добавьте две чайные ложки кунжутного масла к 2-3 каплям эфирного масла розмарина и одной столовой ложке геля алоэ вера. Нанесите эту смесь на кожу головы и аккуратно помассируйте круговыми движениями.Делайте это два-три раза в неделю.Промойте волосы шампунем и кондиционером, не содержащим химикатов.

Реши свои жизненные проблемы. Измени свою судьбу!

Попроси у Вселенной все что захочешь:
⭐ Любовь
⭐ Деньги
⭐ Карьеру
⭐ и другое

Пространство
Добавить комментарий