Железистая гиперплазия эндометрия в постменопаузе (после 50 лет)

zhelezistaya giperplaziya endometriya v postmenopauze posle 50 let Тело

Роль гормонального дисбаланса

Гиперплазия эндометрия — это термин, который описывает чрезмерный рост или утолщение эндометрия внутренней оболочки матки. Обычно считается, что это происходит из-за повышенного роста клеток в результате дисбаланса гормональной стимуляции эндометрия, которая способствует росту эндометрия.

Реши свои жизненные проблемы. Измени свою судьбу!

Попроси у Вселенной все что захочешь:
⭐ Любовь
⭐ Деньги
⭐ Карьеру
⭐ и другое

Как мы знаем, эстроген — это гормон, отвечающий за правильное утолщение эндометрия в первой половине менструального цикла. Если все системы функционируют должным образом и количество прогестерона в норме, эндометрий увеличивается в размерах, но затем уменьшается, предотвращая его накопление. Однако при относительном избытке эстрогенов слизистая оболочка чрезмерно стимулируется и продолжает утолщаться. Со временем на ней начинают развиваться ненормальные изменения.

Этот дисбаланс называется неконтролируемым эстрогеном и может быть вызван рядом факторов, в том числе:

  • Избыточный вес.
  • Диабет.
  • Женщины, которые не рожали.
  • Синдром поликистоза яичников.
  • Необычный тип опухоли яичников, например, гранулярно-клеточная опухоль.
  • Изменения гормонального фона в период пременопаузы и климакса (прекращение менструации).
  • Заместительная эстроген-гормональная терапия без прогестерона.
  • Лечение рака груди такими препаратами, как тамоксифен (Нолвадекс, Тамофен).

Следующие факторы также могут увеличить риск развития гиперплазии эндометрия:

  • Начало менструации в раннем возрасте.
  • Достижение менопаузы в конце жизни.
  • Заболевания щитовидной железы или желчного пузыря.
  • Семейный анамнез рака матки, яичников или колоректального рака.

Выделяют несколько подтипов этого заболевания, но два основных отличаются специфическим лечением:

  1. Гиперплазия без атипии. Выстилка матки толще, потому что она производит больше клеток. Однако все клетки в норме, и вероятность мутации в опухоль очень мала. Со временем избыточный рост клеток может исчезнуть сам по себе, а в противном случае может потребоваться лечение.
  2. Атипичная гиперплазия. В этом типе клетки ненормальные (атипичные). Этот тип гиперплазии без надлежащего лечения с большей вероятностью со временем станет злокачественным.

Симптомы

Обычно у женщин старше 50 менструация прекращается, поэтому любое вагинальное кровотечение является первым и основным симптомом, но иногда:

  • Могут появиться выделения из влагалища.
  • В некоторых случаях симптомы отсутствуют, а болезнь обнаруживается случайно во время анализов по другим причинам.

Диагностика

При подозрении на железистую гиперплазию эндометрия обычно рекомендуется ультразвуковое сканирование для определения точной причины кровотечения, будь то гиперплазия, полипы в матке или киста яичника. Сканирование также используется для измерения толщины слизистой оболочки матки, что очень важно для женщин старше 50 лет (в постменопаузе).

В этом возрасте слизистая оболочка матки обычно очень тонкая (до 3-4 мм). Поэтому, если сканирование показывает более толстую слизистую оболочку, ваш врач направит вас для дальнейших анализов, которые могут подтвердить диагноз.

Если толщина подкладки меньше 3 мм, кровотечение маловероятно из-за гиперплазии.

Однако, если у женщины все еще продолжается менструация (после 40 лет), сложнее определить, в норме ли слизистая оболочка матки, поскольку она изменяется по толщине в течение ее менструального цикла.

Если при измерении оно меньше 7 мм, это обычно обнадеживает. Однако лучший способ диагностировать это — провести ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в отсутствии других отклонений.

Биопсия эндометрия необходима при малейшем подозрении на гиперплазию.

Лечение гиперплазии эндометрия без атипии

Этот вид гиперплазии очень редко переходит в рак, и в этом случае лечение не всегда необходимо. Один из вариантов — подождать и повторить биопсию через некоторое время (обычно через несколько месяцев), чтобы увидеть, исчезла ли проблема сама по себе. Во многих случаях это вполне выполнимо.

Если проблема не исчезнет при повторном обследовании, лучшим лечением этого типа гиперплазии эндометрия является введение внутриматочной системы (Мирена), которая выделяет гормон прогестагена для разжижения слизистой оболочки матки.

Продолжительность лечения варьируется от шести месяцев до пяти лет.

Если по каким-то причинам спираль неприемлема, назначают антенатальные таблетки прогестина. Курс проводится ежедневно и длится не менее полугода. Но таблетка не так эффективна, как спираль, и может иметь больше побочных эффектов.

В любом случае женщинам назначают гормональную терапию, включая использование прогестинов, гонадотропин-рилизинг-гормона, его аналогов, их комбинаций или хирургическое лечение. Критерии выбора варианта лечения зависят от многих факторов.

В случае гиперплазии эндометрия матки показаны только гормональные препараты. К ним относятся:

  • экстрогенная гестагенная фармакология,
  • независимые гестогены,
  • агонисты или антагонисты,
  • производные андрогенов.

Они используются для остановки кровотечения, гиперплазии эндометрия и, в конечном итоге, нормализации менструального цикла.

Эти препараты может назначать только специалист и индивидуально для каждого пролеченного человека, а выбор конкретного гормона может быть сделан только на основании результатов анализов или исследований.

Также следует помнить о ряде противопоказаний к применению гормональной терапии:

  1. Нарушение функции печени и выведения желчи.
  2. Высокое кровяное давление.
  3. Диабет.

Сигареты и алкогольные напитки увеличивают риск негативных последствий при приеме гормональных препаратов.

Стоимость гормональных препаратов, подходящих для лечения этого заболевания, колеблется в районе 1000 рублей. Например, Жанин стоит 800 рублей для остановки кровотечения из эндометрия, а Дюфастон — 900 рублей.

Комбинированные оральные контрацептивы

Практически во всех случаях лечебное лечение гиперплазии желез эндометрия применяется:

  • «Ярина»
  • «Жанин»
  • «Марвелон».

Первый препарат — самый популярный из всех комбинированных анальных контрацептивов. «Жанин» содержит эстрогены и гестагены, которые помогают поддерживать баланс между двумя гормонами в организме женщины.

У этой группы препаратов есть некоторые недостатки, которые они могут вызвать

  • Тошнота,
  • Кожная сыпь
  • Боль в груди
  • Головные боли.

Синтетические аналоги прогестерона

Другое название этой группы препаратов — гестагены. Их дают, чтобы остановить рост ткани эндометрия.

Гестагены подходят для лечения любой формы гиперплазии, а их продолжительность составляет шесть месяцев. Одним из существенных недостатков является возможность кровотечения между менструальными циклами.

Самыми популярными препаратами среди синтетических аналогов прогестерона являются Норкалют и Дюфастон.

Ангонисты гонадотропин рилизинг-гормона (АГнРГ)

Этот тип лекарства вводится под кожу (лейпрорелин или гозелерин) или принимается в виде назального спрея (нафалерин или буселерин).

Вначале у женщин могут наблюдаться усиление симптомов увеличения железы. Это связано с восстановлением уровня гормонов после приема AGnRH. После завершения процесса нормализации симптомы исчезают.

Общие дозы различных прогестинов для лечения гиперплазии эндометрия

Важно: данная дозировка является ориентировочной, и в каждом отдельном случае вид препарата и его дозировка назначаются врачом.

Тип прогестина
Подготовка
Дозировка при простой гипертрофии
Дозировка при атипичной гиперплазии
Прогестерон
Прогестасерт, Кринон, Эндометрин
300 мг внутрь, 14 дней или один месяц.
300 мг внутрь, 14 дней или месяц.
Медроксипрогестерона ацетат
Депо-провера (инъекция), Провера (перорально)
10 мг перорально от 14 дней до одного месяца
По рецепту
Мегестрола ацетат
Megace
80 мг перорально, от 14 дней до месяца
160 мг в день перорально
Левоноргестрел (первое поколение).
Мирена, Орплант
20 микрограммов в день в течение от 6 месяцев до 2 лет
20 мкг в день от 6 месяцев до 2 лет

Хирургия при гиперплазии эндометрия без атипии

В некоторых случаях может потребоваться полное удаление матки (гистерэктомия). Эта операция обычно не требуется при этом типе гиперплазии эндометрия. Однако это необходимо, если:

  1. Гормональная терапия не дает эффекта через 6-12 месяцев.
  2. Состояние возвращается после лечения.
  3. Вы бы предпочли сделать операцию, чем принимать гормоны.

Гиперплазия в пременопаузе часто проходит спонтанно на ранних, простых или кистозных стадиях. В противном случае эндометрий может продолжать утолщаться и перерасти в сложную аденоматозную гиперплазию с атипией, а при отсутствии лечения — в рак эндометрия.

Лечение атипичной гиперплазии эндометрия

Женщинам старше 50 лет с атипичной или стойкой гиперплазией без признаков атипии (аномального маточного кровотечения) следует пройти гистерэктомию (операцию по удалению матки). Кроме того, чтобы избежать дальнейших проблем в этом возрасте, врачи обычно рекомендуют удалить яичники и маточные трубы (сальпингоофорэктомия).

Прогноз

    Очень часто гормональное лечение гиперплазии желез без атипии оказывается достаточно эффективным. Менее 5 из 100 женщин заболевают раком матки через 20 лет после его первого диагноза.

Атипичная гиперплазия с большей вероятностью перерастет в рак. Статистика показывает, что через 20 лет после постановки диагноза у 28 из 100 женщин с диагнозом атипичная гиперплазия эндометрия диагностируется рак матки.

  • А гистерэктомия — единственный способ полностью вылечиться, если она сделана до того, как разовьется рак. После гистерэктомии болезнь больше не может вернуться, потому что эндометрий исчез.

    Из-за патологического кровотечения, которое сопровождает это заболевание, гиперплазия эндометрия обычно диагностируется и лечится быстрее, чем может вызвать осложнения.
  • Реши свои жизненные проблемы. Измени свою судьбу!

    Попроси у Вселенной все что захочешь:
    ⭐ Любовь
    ⭐ Деньги
    ⭐ Карьеру
    ⭐ и другое

    Пространство
    Добавить комментарий