Синдром токсического шока

Что такое синдром токсического шока (СТШ)? Это редкое, но очень опасное состояние. СТШ нельзя назвать болезнью; это отравление организма в результате острой бактериальной инфекции. Инфекция вызывается стафилококками и стрептококками. Эти бактерии могут присутствовать в небольших количествах в организме, обычно в носоглотке, не влияя на жизнеспособность. Но когда появляются факторы, способствующие быстрому размножению этих бактерий, их количество быстро увеличивается, а их токсичные продукты жизнедеятельности становятся смертельными. Около половины всех случаев СТС происходит у женщин во время менструации.

Реши свои жизненные проблемы. Измени свою судьбу!

Попроси у Вселенной все что захочешь:
⭐ Любовь
⭐ Деньги
⭐ Карьеру
⭐ и другое

Признаки синдрома токсического шока

Опасность СТС в том, что его симптомы изначально не отличаются от острой респираторной вирусной инфекции. Его часто путают с аллергией и другими заболеваниями, и вы ожидаете, что проблема исчезнет сама по себе через некоторое время. Поэтому при первом подозрении необходимо проверить, о какой инфекции идет речь. Первые признаки СТС:

  • высокая температура, 39 градусов и выше;
  • головокружение, слабость;
  • тошнота, рвота;
  • бред;
  • низкое кровяное давление;
  • периодическое покраснение горла.

STS может вызвать сыпь, покраснение, похожее на солнечный ожог, а затем шелушение кожи. Это признак, указывающий на настоящую причину проблем. Однако шелушение кожи проявляется не сразу, и ждать его не стоит: каждый час промедления несет дополнительную опасность для здоровья. Очень быстро повреждаются печень и почки, а также другие жизненно важные системы. Вот почему так важно как можно скорее проверить, не являются ли описанные симптомы симптомом токсического шока.

Синдром токсического шока при месячных

По статистике, более половины всех жертв СТС — женщины, которые использовали тампоны во время менструации. Механизм этого симптома еще до конца не изучен. Предположительно, он развивается у женщин, у которых уже были колонии вредных бактерий во влагалище. Иногда бактерии попадают в тампон вместе с водой в бассейне. В любом случае, как только они попадают в среду — выделения крови и слизи, которые впитывает тампон, — бактерии быстро размножаются. Вырабатываемые ими токсины попадают в кровоток через стенки влагалища, иногда через микроскопические царапины, оставленные тампоном. Вы испытываете симптомы, описанные выше.

Другие случаи синдрома токсического шока

В тех случаях, когда STS не вызван тампоном, он также вызывается стафилококками и стрептококками, попавшими в организм. Инфекция попадает в организм через открытую рану. Это может быть небольшая рана на поверхности кожи, но бактериальные инфекции чаще возникают после операции при недостаточном или неквалифицированном уходе. Бактерии могут размножаться, например, в тех частях ткани, где произошел некроз.

Лечение синдрома токсического шока

Если тампон менять каждые несколько часов, СТС не успевает развиться. Однако, если вы испытываете симптомы, похожие на STS, немедленно удалите тампон и не используйте новый тампон до подтверждения диагноза — лучше использовать прокладку, которая впитывает выделения вне тела.

Не забудьте заменить тампон после посещения бассейна.

Если симптомы СТС выражены и сохраняются в течение нескольких дней, после удаления тампона необходимо вызвать скорую помощь и госпитализировать пациента. Если диагноз подтвердится, пациенту назначат курс антибиотиков и другие поддерживающие меры.

Реши свои жизненные проблемы. Измени свою судьбу!

Попроси у Вселенной все что захочешь:
⭐ Любовь
⭐ Деньги
⭐ Карьеру
⭐ и другое

Пространство
Добавить комментарий