Сальмонеллез — серьезная бактериальная инфекция. Сальмонеллез у взрослых часто сопровождается симптомами обезвоживания и отравления, желудочно-кишечными расстройствами.
Эта инфекция может быть довольно опасной для человека, поэтому очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью.
Симптомы у детей и взрослых.
Симптомы заражения могут быть разными. Это зависит от того, какую форму принимает патология. Таких форм пять:
В зависимости от формы симптомы сальмонеллеза проявляются по-разному. Однако симптомы, которые говорят вам, что у человека кишечная инфекция, выделяются. У взрослых к этим симптомам относятся:
— резкое падение артериального давления;
Когда инфекция достигла толстой кишки, в стуле может появиться кровь.
Наиболее подвержены сальмонеллезу дети первых 5 лет жизни. Потому что у них очень низкий кишечный иммунитет, но они активно «втягивают» в рот еду, игрушки и различные предметы.
Инкубационный период сальмонеллеза у детей может быть очень коротким — всего несколько часов. Но обычно это 1-2 дня. Как правило, чем младше ребенок, тем раньше проявляется болезнь. Наиболее очевидные симптомы сальмонеллеза:
- Тошнота.
- Рвота.
- Диарея (часто со сгустками крови и слизи).
- Боль и урчание в животе.
- Высокая температура.
- Обезвоживание;
На фоне сильного обезвоживания — потеря сознания, ориентации, обильный холодный пот, судороги.
Причины возникновения.
Возбудитель сальмонеллеза выделяется с фекалиями, а затем попадает в организм через рот. Чаще всего эта бактерия поражает желудок и тонкий кишечник.
Попадая в пищеварительный тракт, сальмонелла попадает в тонкий кишечник. Вместе с частицами эпителия они достигают слизистой оболочки, где бактерии начинают размножаться. Продукты жизнедеятельности патогена токсичны для человеческого организма. Затем начинается транспорт ионов и происходит быстрый вывод электролитов и воды из клеток организма в кишечнике.
Сальмонелла может поступать не только от инфицированных людей. Птица, свиньи, крупный рогатый скот и домашние животные могут быть переносчиками инфекции.
Есть несколько основных путей передачи и заражения в организме человека. Самые распространенные из них:
- Фекально-оральный. Человек заражается, употребляя пищу, зараженную бактериями.
- Купание в водоемах или бассейнах, зараженных сальмонеллой, также может привести к этому.
- Расход сырой воды.
- Вы даже можете заразиться сальмонеллезом, пожав руку.
- Также с помощью средств личной гигиены других людей.
Чем опасен сальмонеллез?
Несвоевременное или неправильное лечение может привести к следующим осложнениям:
— сердечная и почечная недостаточность;
— скачки артериального давления;
— Внутренние органы — образование гнойных отложений;
— обострение хронических заболеваний (панкреатит и холецистит).
К какому врачу обращаться?
В некоторых случаях взрослые могут выздороветь самостоятельно, избегая стационарного лечения. Если пациент страдает частой рвотой и диареей, необходимо обратиться к врачу.
Необходимо обратиться в реанимацию инфекционного отделения, где вам предстоит пройти стационарное лечение. Посещение врача также обязательно при подозрении на гнойное заболевание.
Прогноз и профилактика.
Генерализованная форма заболевания, которая встречается чаще всего, имеет благоприятный прогноз. Особенно это касается случаев, когда пациенту удалось вовремя обратиться за помощью к специалисту.
Менее распространенная форма, септическая, может представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. По статистике только 0,25% заражений заканчиваются смертельным исходом.
Профилактические меры включают соблюдение правил личной гигиены.
В большинстве случаев источником инфекции являются животные или продукты животного происхождения. Правила профилактики в этом случае относительно просты.
— Не покупайте товары сомнительного качества и у разовых продавцов;
— обращайте внимание на срок годности товаров, которые вы покупаете в магазинах;
— хранить в холодильникескоропортящиеся пищевые продукты в течение срока их годности
— Не «пробуйте» на рынке с прилавка, не «угощайте» детей немытыми фруктами или овощами.
— создать условия для раздельного хранения сырых и готовых продуктов (колбас, сливочное масло и др.)
— регулярно мойте холодильник;
— не покупайте яйца с поврежденной и / или грязной скорлупой;
— Используйте для приготовления только предварительно промытые куриные яйца;
— все куриные яйца, приобретенные в торговой сети и в частном секторе, можно есть только хорошо приготовленными;
— Мясо, в том числе птицу, перед употреблением в пищу следует правильно приготовить;