Сальмонеллез: симптомы, причины, чем опасен, прогноз и профилактика

salmonellez simptomy prichiny chem opasen prognoz i profilaktika Здоровье

Сальмонеллез — серьезная бактериальная инфекция. Сальмонеллез у взрослых часто сопровождается симптомами обезвоживания и отравления, желудочно-кишечными расстройствами.

Эта инфекция может быть довольно опасной для человека, поэтому очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

Симптомы у детей и взрослых.

Симптомы заражения могут быть разными. Это зависит от того, какую форму принимает патология. Таких форм пять:

В зависимости от формы симптомы сальмонеллеза проявляются по-разному. Однако симптомы, которые говорят вам, что у человека кишечная инфекция, выделяются. У взрослых к этим симптомам относятся:

— резкое падение артериального давления;

Когда инфекция достигла толстой кишки, в стуле может появиться кровь.

Наиболее подвержены сальмонеллезу дети первых 5 лет жизни. Потому что у них очень низкий кишечный иммунитет, но они активно «втягивают» в рот еду, игрушки и различные предметы.

Инкубационный период сальмонеллеза у детей может быть очень коротким — всего несколько часов. Но обычно это 1-2 дня. Как правило, чем младше ребенок, тем раньше проявляется болезнь. Наиболее очевидные симптомы сальмонеллеза:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Диарея (часто со сгустками крови и слизи).
  4. Боль и урчание в животе.
  5. Высокая температура.
  6. Обезвоживание;

На фоне сильного обезвоживания — потеря сознания, ориентации, обильный холодный пот, судороги.

Причины возникновения.

Возбудитель сальмонеллеза выделяется с фекалиями, а затем попадает в организм через рот. Чаще всего эта бактерия поражает желудок и тонкий кишечник.

Попадая в пищеварительный тракт, сальмонелла попадает в тонкий кишечник. Вместе с частицами эпителия они достигают слизистой оболочки, где бактерии начинают размножаться. Продукты жизнедеятельности патогена токсичны для человеческого организма. Затем начинается транспорт ионов и происходит быстрый вывод электролитов и воды из клеток организма в кишечнике.

Сальмонелла может поступать не только от инфицированных людей. Птица, свиньи, крупный рогатый скот и домашние животные могут быть переносчиками инфекции.

Есть несколько основных путей передачи и заражения в организме человека. Самые распространенные из них:

  1. Фекально-оральный. Человек заражается, употребляя пищу, зараженную бактериями.
  2. Купание в водоемах или бассейнах, зараженных сальмонеллой, также может привести к этому.
  3. Расход сырой воды.
  4. Вы даже можете заразиться сальмонеллезом, пожав руку.
  5. Также с помощью средств личной гигиены других людей.

Чем опасен сальмонеллез?

Несвоевременное или неправильное лечение может привести к следующим осложнениям:

— сердечная и почечная недостаточность;

— скачки артериального давления;

— Внутренние органы — образование гнойных отложений;

— обострение хронических заболеваний (панкреатит и холецистит).

К какому врачу обращаться?

В некоторых случаях взрослые могут выздороветь самостоятельно, избегая стационарного лечения. Если пациент страдает частой рвотой и диареей, необходимо обратиться к врачу.

Необходимо обратиться в реанимацию инфекционного отделения, где вам предстоит пройти стационарное лечение. Посещение врача также обязательно при подозрении на гнойное заболевание.

Прогноз и профилактика.

Генерализованная форма заболевания, которая встречается чаще всего, имеет благоприятный прогноз. Особенно это касается случаев, когда пациенту удалось вовремя обратиться за помощью к специалисту.

Менее распространенная форма, септическая, может представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. По статистике только 0,25% заражений заканчиваются смертельным исходом.

Профилактические меры включают соблюдение правил личной гигиены.

В большинстве случаев источником инфекции являются животные или продукты животного происхождения. Правила профилактики в этом случае относительно просты.

— Не покупайте товары сомнительного качества и у разовых продавцов;

— обращайте внимание на срок годности товаров, которые вы покупаете в магазинах;

— хранить в холодильникескоропортящиеся пищевые продукты в течение срока их годности

— Не «пробуйте» на рынке с прилавка, не «угощайте» детей немытыми фруктами или овощами.

— создать условия для раздельного хранения сырых и готовых продуктов (колбас, сливочное масло и др.)

— регулярно мойте холодильник;

— не покупайте яйца с поврежденной и / или грязной скорлупой;

— Используйте для приготовления только предварительно промытые куриные яйца;

— все куриные яйца, приобретенные в торговой сети и в частном секторе, можно есть только хорошо приготовленными;

— Мясо, в том числе птицу, перед употреблением в пищу следует правильно приготовить;

Реши свои жизненные проблемы. Измени свою судьбу!

Попроси у Вселенной все что захочешь:
⭐ Любовь
⭐ Деньги
⭐ Карьеру
⭐ и другое

Пространство
Добавить комментарий