Профилактика гестационного диабета

profilaktika gestacionnogo diabeta Внешность

Во всем мире быстро растет заболеваемость диабетом, особенно диабетом во время беременности. В настоящее время наблюдается рост числа недиагностированных случаев диабета 2 типа у женщин репродуктивного возраста.

Ваш врач порекомендует вам сделать анализ глюкозы крови натощак, пероральный тест на толерантность к глюкозе с 75 г глюкозы и тест на гликированный гемоглобин (HbA1c).

Беременность — это особый период в жизни женщины, в работе органов и систем, а также в обмене веществ. Как правило, у здоровых беременных женщин уровень глюкозы натощак ниже, чем до беременности, из-за инсулиннезависимого использования глюкозы плодом и плацентой. Во втором и третьем триместрах беременности наблюдается физиологическая резистентность к инсулину с постпрандиальной гипергликемией и нарушением толерантности к глюкозе из-за действия диабетогенных плацентарных гормонов.

Если функция поджелудочной железы не нарушена, вырабатывается достаточно проинсулина, уровень глюкозы в крови остается в пределах нормы. Если инсулина недостаточно для правильной коррекции, развивается гестационный диабет.

Гестационный диабет — это повышение уровня глюкозы в крови во время беременности, связанное с действием плацентарных гормонов, развитием инсулинорезистентности и дефицита инсулина.

В 75% случаев достигается гликемический контроль и избегается инсулинотерапия с помощью диетической терапии, физических упражнений и изменения образа жизни. Краеугольным камнем диетического лечения гестационного диабета является режим питания из 3 основных приемов пищи и 2–3 перекусов, направленный на равномерное потребление углеводов в течение дня. Калорийность дневного рациона — 30-35 ккал / кг идеального веса (2000 — 2400 ккал / сутки), при ожирении — 25 ккал / кг / сутки, при дефиците массы тела — 40 ккал / кг / сутки.

Из них 40-50% — углеводы, 20-30% — белки, 25-30% — жиры. Мы исключаем простые углеводы и заменяем их цельнозерновым хлебом, крупами, коричневым и диким рисом, киноа, сладким картофелем, бобовыми (чечевица, горох), фруктами, ягодами и овощами. Будьте осторожны с размером порции. В рационе мамы при беременности минимальное количество углеводов составляет 175 грамм в сутки. Избегайте длительных перерывов между приемами пищи, чтобы не допустить гипогликемии, кетоацидоза. Используйте только полезные жиры (оливковое масло, авокадо, семена, орехи и т. д.).

Основными источниками белка при беременности являются нежирная курица, говядина, свинина, рыба, тофу, яйца, нежирный сыр, орехи, горох и чечевица. Для полезных перекусов: яблоко + сыр, хумус + овощные палочки, йогурт + черника, хлеб из непросеянной муки + крем с творогом и зеленью, орехи, семечки.

План диетотерапии разрабатывается врачом-диетологом совместно с беременной с целью расчета потребности в макро- и микроэлементах при беременности с учетом вкусовых предпочтений, пищевой непереносимости и режима дня.

Физические упражнения повышают чувствительность к инсулину и улучшают гликемический контроль у женщин с гестационным диабетом. Рекомендуется ежедневная физическая активность от 30 минут и более, если нет противопоказаний.

Грудное вскармливание благоприятно сказывается на метаболизме как для ребенка, так и для матери.

Женщины с ГСД склонны к развитию диабета 2 типа, поэтому каждые 1–3 года проходят скрининг на уровень глюкозы в крови. Чтобы снизить риск развития диабета 2 типа, вам необходимо нормализовать индекс массы тела, оставаться физически активным, выработать привычку здорового питания и разнообразить свой рацион.

Реши свои жизненные проблемы. Измени свою судьбу!

Попроси у Вселенной все что захочешь:
⭐ Любовь
⭐ Деньги
⭐ Карьеру
⭐ и другое

Пространство
Добавить комментарий