Причины послеродового мастита, симптомы, лечение и профилактика

prichiny poslerodovogo mastita simptomy lechenie i profilaktika Красота

Послеродовой мастит — заболевание, возникающее в послеродовом периоде, в период лактации. Важно понимать, что без правильного лечения это заболевание может иметь серьезные последствия. Возбудителями этого заболевания являются стрептококки и стафилококки.

Реши свои жизненные проблемы. Измени свою судьбу!

Попроси у Вселенной все что захочешь:
⭐ Любовь
⭐ Деньги
⭐ Карьеру
⭐ и другое

Единой международной классификации маститов не существует. Код МКБ — 10 код О91 — Инфекции груди, связанные с родами.

Причины мастита

В случае появления каких-либо неприятных симптомов, связанных с молочными железами, желательна немедленная консультация профильного специалиста для определения точных причин дискомфорта. Факторы, способствующие развитию мастита после родов, могут включать:

  • трещины на самих сосках
  • гнойное поражение кожи железы
  • застой молока в груди
  • несоблюдение правил надлежащей гигиены
  • трудные роды
  • снижение иммунитета
  • Послеродовой период осложнился различными патологиями матери.
  • неправильная накачка

Любая, даже самая маленькая травма соска — прямой путь к инфицированию и развитию мастита. Он может перемещаться внутри железы и через лимфатические узлы, вызывая острую инфекцию. Застой молока также способствует развитию и быстрому размножению гнилостных бактерий и других патогенов.

Все эти причины имеют большое значение и легко могут способствовать развитию острого воспалительного процесса в молочной железе. Послеродовой мастит возникает из-за лактазы, которая чаще всего является основной причиной воспаления.

Пути проникновения возбудителей

При послеродовом мастите почти всегда поражается только одна молочная железа. Существует множество возбудителей — возбудителей болезней и их комплексов, способных вызвать развитие мастита. Самые распространенные из них:

  • стафилококки
  • стрептококки
  • кишечная палочка

Золотистый стафилококк выделяется у женщин почти в 90% случаев, а в некоторых случаях он может сочетаться с другими патогенами.

Патогенез послеродового мастита довольно широк. Его возбудители попадают в организм кормящей женщины разными путями. Наиболее частые пути заражения возбудителями:

  • переносчики различных инфекций бактериальной природы
  • Пациенты с инфекциями воспалительной этиологии без диагностических симптомов
  • предметы домашнего обихода
  • Инфекции в условиях стационара

Все эти случаи вполне возможны, и чтобы избежать развития тяжелой степени послеродового мастита, необходимо немедленно начать принимать все необходимые меры для лечения заболевания и полностью устранить причину его возникновения.

Проявления послеродового мастита

Почти каждый второй случай острого послеродового мастита вызван застоем молока. Этиология заболевания связана с лактастазой, которая может развиться в результате сужения молочных протоков или полного нарушения функции молочной железы. Состояние кормящей мамы будет зависеть от того, обратилась ли она вовремя за профессиональной помощью и есть ли гной в молочных железах.

Симптомы патологического состояния проявляются уже через 2-7 дней после начала кормления грудью. Общее состояние организма остается нормальным. Температура может подскочить до 38,5. Вы также можете пальпировать грудь по всей ее площади.

Начальная стадия заболевания — серозный мастит, сопровождающийся симптомами лихорадки. В этом случае ощущается сильная головная боль, постоянная тошнота и сильная боль в самой груди.

Позже железа значительно увеличивается в размерах и становится красной в месте инфицирования. Вы можете почувствовать уплотнение на поверхности железы и кровотечение из соска.

Клиническая картина инфильтративного послеродового мастита очень похожа на симптомы обычной лихорадки. Подмышечные лимфатические узлы значительно увеличены. Продолжительность этой стадии зависит от возбудителя болезни и индивидуального иммунитета.

Гнойная форма послеродового мастита возникает только при очень высокой температуре. Нарушается сон и аппетит, ощущается сильная слабость. На пораженных участках меняется форма груди. Кожаон становится опухшим и болезненным при прикосновении. Также сильно разрастаются подмышечные лимфатические узлы. Обычно эта острая форма мастита протекает без абсцесса.

Гнойный мастит встречается гораздо реже. Эта форма чаще всего проявляется абсцессом ареолы или бороздчатыми поражениями и тканевыми образованиями самой железы. В таких случаях состояние организма ухудшается очень быстро. Симптомы общей интоксикации становятся более выраженными, температура поднимается до 40. Железа сильно увеличена, кожа опухает и оживает, очень выражен болевой синдром. Эта стадия послеродового мастита называется флегмонозным маститом.

За полным развитием стадии флегматического мастита следует гангрена, требующая только хирургического вмешательства.

Как выявляют заболевание

При появлении симптомов послеродового мастита или дискомфорта в груди неизвестного происхождения женщине необходимо обязательно обратиться к специалисту для обследования и диагностики.

Диагностика будет состоять из таких действий:

  1. Общий анализ крови. При наличии воспаления резко повышается уровень лейкоцитов в крови и ХПК.
  2. Тестирование молока козла.
  3. Ультразвуковая диагностика — отличный способ определить точную стадию заболевания.

Ультразвук — самый точный способ диагностики. В случае серозного мастита можно увидеть утолщение железистой ткани и участки повышенной эхогенности. Инфильтративный лактационный мастит, напротив, характеризуется наличием зон пониженной эхогенности. В инфильтративно-гнойном инфильтрате он отличается ячеистым строением. В случае гнойной формы можно отметить высокий уровень звукопроводимости в тех зонах, где эхогенность снижена.

Лечение послеродового мастита

Основная задача лечения послеродового мастита — нейтрализовать возбудителя воспаления. После его обнаружения лечение заключается в устранении симптомов отравления.

Во время лечения лучше воздержаться от грудного вскармливания, по крайней мере, на время терапии. Решение о возобновлении лактации принимается индивидуально, исходя из полученных результатов.

При тяжелых стадиях послеродового мастита врач принимает решение прекратить лактацию, не восстанавливая ее. Для этого используются специальные гормональные препараты, такие как Бромокретин и Каберголин.

Основой лечения станут антибактериальные средства:

  • Амоксициллин
  • Макролиды
  • Цефалоспорины
  • Азитромицин

Антистафилококковый гамма-глобулин и нормальный глобулин человека используются для укрепления иммунитета.

В состав комплексной терапии также входит прием противогрибковых препаратов:

  • Флуканазолы
  • Нистатин

Важным принципом лечения послеродового мастита является физиотерапия, которая включает: УВЧ, УФ-лучи и воздействие ультразвука.

Гнойный послеродовой мастит консервативно не лечится, требуется хирургическое вмешательство. Пустула открывается таким образом, чтобы не нарушать молочные протоки.

Надо ли прекращать кормление

Особенность послеродового мастита в том, что он может помешать нормальной молочной продуктивности. Поэтому женщине следует очень хорошо следить за своим состоянием, чтобы не допустить ухудшения ситуации и обеспечить малышу нормальным питанием.

Если кормящая женщина опаздывает с обращением за медицинской помощью, может потребоваться не только операция, но и полное прерывание лактации без возможности ее выздоровления в дальнейшем.

Абсолютными показаниями к полному прекращению периода лактации считаются:

  • Переход от серозного мастита к инфильтративному при медикаментозном лечении в течение нескольких дней
  • Рецидив гнойных очагов после хирургического вмешательства
  • очень длительный мастит
  • формы, не поддающиеся лечению
  • Флегмонический и гангренозный маститы
  • Послеродовой мастит, сопровождающийся другими серьезными патологиями

Следующие препараты могутиспользоваться для быстрого прекращения лактации:

  • Бромокриптин
  • Достинекс
  • различные мочегонные средства
  • Камфорное обертывание на грудь

После полного прекращения лактации восстановить лактацию лекарствами не представляется возможным.

Меры профилактики послеродового мастита

Профилактика мастита в послеродовом периоде должна заключаться в соблюдении санитарного режима стационара в первые дни после родов, а также личной гигиены. Важно вовремя поставить диагноз и предотвратить развитие болезни. С этой целью для беременных на поздних сроках проводятся специальные лекции, на которых врачи объясняют, как кормить ребенка грудью и ухаживать за ним.

С целью предотвращения лактостаза проводится профилактика, для чего используются молочные насосы. Однако помните, что никакой молокоотсос не поможет вам лучше, чем ребенок.

Можно выделить основные методы профилактики послеродового мастита:

  • соблюдение личной гигиены
  • ежедневный гигиенический душ
  • умеренная физическая активность
  • ополаскивать грудь водой с мылом каждый раз перед кормлением
  • Дезинфекция рук — необходимость.
  • носить подходящий бюстгальтер для кормления грудью
  • Правильное лечение и профилактика возможных трещин сосков.
  • маме нужно знать, как правильно держать малыша.

Сделайте ребенку специальный массаж груди.

Одно из важнейших — правильный уход за грудью. Каждая мама должна знать эти важные моменты для предотвращения мастита. В этом случае необходимо соблюдать все указания врача. При возникновении дискомфорта в молочных железах очень важно немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Преждевременный мастит — очень серьезная угроза грудному вскармливанию и здоровью женщины.

Реши свои жизненные проблемы. Измени свою судьбу!

Попроси у Вселенной все что захочешь:
⭐ Любовь
⭐ Деньги
⭐ Карьеру
⭐ и другое

Пространство
Добавить комментарий