С наступлением беременности женщина может испытывать не только тошноту, но и рвоту. Чаще всего рвота на ранних сроках беременности — это нормальное явление. При этом важно понимать, в каких случаях рвота может быть тревожным симптомом, а в каких — поводом обратиться к специалисту.
Почему у беременных возникают пищевые отравления?
С наступлением беременности организм женщины становится более уязвимым. Поэтому пищевые отравления у беременных — не редкость. Отравление будет наблюдаться при попадании токсичных веществ в кровоток.
Причины.
- Несвежие продукты, особенно кисломолочные продукты.
- Бактерии в продукте — плесень.
- Мясное ассорти, копчености, маринованные овощи, готовые соусы. Это продукты, которые вредны по своему составу, поэтому могут вызвать неожиданную реакцию у беременных.
- Отравление грибным токсином (грибы могут быть свежими, но неправильно приготовленными).
Признаки.
К основным симптомам пищевого отравления у беременных можно отнести следующие симптомы:
— рвота. Характер рвоты: повторяющаяся, с резким неприятным запахом, кусочками непереваренной пищи;
— понос. Это происходит одновременно с рвотой. Стул полон слизи и может содержать частицы крови или пищи;
— изменения в брюшной полости: боль, растирание, газы, судороги;
— повышение температуры тела;
На фоне интоксикации развивается обезвоживание. В этом случае присоединяются следующие симптомы: сухость во рту, язык становится больше, кожа теряет эластичность, бледнеет или приобретает синеватый оттенок, учащается пульс.
При отсутствии медицинской помощи возникает токсический шок. Резко падают артериальные показатели, появляются приступы головокружения, возможна потеря сознания. Опасные симптомы — двоение в глазах, галлюцинации — симптомы сальмонеллеза, ботулизма.
Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребенка?
Опасность пищевого отравления в том, что оно поражает не только организм матери, но и плод. Наиболее опасным считается отравление грибами, так как токсины проникают через плаценту, тем самым напрямую повреждая плод. Такое отравление негативно сказывается на развитии плода.
Если у беременных возникают повторные рвоты, это чревато обезвоживанием организма. В результате обезвоживания начинается кислородное голодание плода. Такое состояние требует немедленного медицинского вмешательства, так как может препятствовать развитию плода или даже умереть.
Что делать при отравлении на ранних сроках?
При появлении любого из вышеперечисленных симптомов следует обратиться к специалисту и не заниматься самолечением. При сильном отравлении необходимо вызвать скорую помощь. При отравлении следует соблюдать следующие правила:
— не вызывать рвотный рефлекс на промывание желудка (при таких действиях есть риск кровотечения и выкидыша);
— пейте много воды, так как организм теряет много воды;
— примите активированный уголь (с согласия врача).
После стихания острых симптомов отравления женщине рекомендуется соблюдать определенную диету (каши, куриный бульон, черный чай, заготовки, тушеные и вареные овощи).
Что делать при отравлении на поздних сроках?
На поздних сроках беременности рекомендации будут такими же, как и на ранних сроках: пить много жидкости, не вызывать рвоту, принимать активированный уголь (чтобы связать все токсины и сразу вывести их из организма). Дополнительно можно принимать Полисорб, Смекта, Энтергель или другие лекарства, назначенные врачом.
Даже если симптомы неясны, беременным следует проконсультироваться у врача-специалиста.
Профилактика.
Во избежание отравления женщине следует внимательно относиться к своему питанию.
- Покупайте только свежие продукты.
- Храните продукты правильно, соблюдая температурный режим.
- Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи.Ешьте только сезонные фрукты и овощи.
- Исключите колбасы, копчености, консервы.
- Соблюдайте правила личной гигиены, часто мойте руки.
- Бережная термическая обработка продуктов, особенно мясных и рыбных.