Пивная диарея — довольно распространенное явление, поскольку в больших дозах этот алкогольный напиток вызывает диспептические расстройства. При употреблении в небольших количествах улучшает пищеварение. Однако постоянное употребление дрожжевого спирта может привести к серьезным патологическим нарушениям.
Причины «пивной» диареи
Пиво изготовлено из хмеля (солода) и пивных дрожжей, которые богаты питательными веществами (селен, витамины С и В, никотиновая кислота и т. д.). Но это при условии, что напиток изготовлен из натуральных ингредиентов и в строгом соответствии с технологиями.
В современном мире при производстве пива используются консерванты, красители, ароматизаторы и другие вредные ингредиенты, что удешевляет номинальную стоимость (это выгодно производителю). Поэтому говорить о пользе этого напитка нет смысла. Однако вы также можете найти настоящее пиво, соответствующее определенным стандартам (по очень высокой цене). Но даже в этом случае передозировка (несколько чашек в неделю) может привести к стойкой диарее.
Причины негативного влияния пива на пищеварительную систему:
- Происходит чрезмерная секреция желудочного сока, что приводит к увеличению концентрации соляной кислоты, повреждающей стенки пищеварительного тракта.
- Уничтожается полезная микрофлора желудка и кишечника, что является основой дисбактериоза.
- Создается мочегонный эффект, поэтому вода всасывается в недостаточном количестве. Это приводит к обезвоживанию, которое может быть смертельным.
- Из-за пива плохо усваиваются полезные вещества — углеводы, белки, минералы, витамины.
- Отравление происходит при употреблении продуктов на основе химических добавок (люди часто едят чипсы, арахис и т. д.).
- Этанол в организме тоже приводит к интоксикации. Кроме того, алкоголь способствует сужению сосудов, жжению стенок желудка, усилению синтеза фермента пепсина, расщепляющего белки.
- У некоторых людей возникает аллергическая реакция на ингредиенты дрожжевого напитка.
- Диарея может возникнуть из-за того, что организм реагирует на яды, которые пытается вывести.
Сопутствующие симптомы
Употребление слабоалкогольного пива вызывает различные заболевания, поэтому могут появиться дополнительные симптомы:
- Пожелтение стула на фоне выделения желчи. Это бывает при панкреатите и любых воспалительных процессах в желчном пузыре. Появляются реберные боли, тошнота и рвота.
- Почернение стула, неприятный запах, частицы пищи. Это свидетельство появления язвенных аномалий.
- Черный кал появляется при заболеваниях печени и внутренних кровотечениях.
- Алкогольный гастрит сопровождается постоянной изжогой, тошнотой, жжением, неприятным привкусом во рту, тошнотой.
- При токсическом гепатите повышается температура тела, болевой синдром проявляется справа.
- Больной может ощущать чувство тяжести и спазмов в животе, повышенное потоотделение.
- Часто наблюдается вздутие живота, метеоризм.
Возможные осложнения и последствия «пивной» диареи
«Пивная» диарея выводит из организма все полезные вещества, помогает блокировать синтез необходимых ферментов, поэтому страдают все внутренние системы и органы. Чаще всего поражаются желудок, кишечник и печень (при отравлении). Это приводит к следующим осложнениям:
- отравление организма;
- цирроз печени, гепатит;
- гастрит, язвы;
- хроническая диарея;
- энтерит;
- болезнь почек;
- обострение текущих хронических патологий;
- нарушение обмена веществ;
- снижение иммунитета;
- нарушение гормонального фона;
- обезвоживание (способствует смерти).
Лечение
Лечение «пивной» диареи основано на 3 принципах — правильное питание, прием лекарств, лечение народными средствами, содержащими растительные компоненты. Кроме того, необходимо придерживаться следующих правил:
- напитокадекватное количество жидкости — не менее 2-2,5 литров в сутки
- Дайте телу отдых — избегайте физических и умственных нагрузок;
- Прекратите употреблять алкогольные напитки.
Питание
Важным этапом лечения диареи после употребления пива является диетотерапия. Он включает в себя следующие элементы:
- Жирная и острая пища запрещены.
- Никаких жареных и соленых блюд, специй и приправ.
- Исключены копчености, соленья, кофе, молоко.
- Не рекомендуется есть фрукты и овощи.
- Обязательно употребляйте гречневую, овсяную и рисовую каши.
- Диетическое мясо готовится на воде.
- В выпечке предпочтение отдается сухарикам (натуральным, без добавок), вчерашнему хлебу и бисквитам.
- Полезно пить крепкий чай и кисель.
- Из разрешенных к употреблению фруктов запекают яблоки.
- Можно приготовить омлет и нежирную отварную рыбу.
- Суточную норму продуктов следует разделить на 5-6 приемов.
Прием медикаментов
Порции маленькие.
Пивную диарею, как и любую другую диарею, нужно лечить препаратами, ускоряющими процесс выздоровления. Что может назначить врач:
- При появлении аллергической реакции на алкогольный напиток необходимо принимать антигистаминные препараты — Диазолин, Кларитин. Аллергия обычно проявляется сразу же, например, у вас появляется диарея после употребления пива. Кроме того, кожа становится красной и чешется.
- При отравлении организма токсинами (при чрезмерных дозах, длительном употреблении пива, употреблении некачественного продукта) применяют сорбенты. К таким средствам относятся Энтеросгель, Сорбекс, активированный уголь и Полисорб. Эти препараты быстро связывают вредные вещества и выводят их из организма. Однако есть одно правило — в первый день приема сорбентов нельзя употреблять противодиарейные препараты, поскольку действие первых ослаблено.
- Чтобы избежать обезвоживания (обезвоживания) и восстановить водно-солевой баланс, применяют Регидрон. Если его нет в вашей аптечке, вы можете приготовить свой собственный раствор, смешав очищенную воду, соль и сахар. Аналоги: Гидровит, Гастролит.
- С целью восстановления моторики и перистальтики, повышения тонуса анального сфинктера (который прерывается при частом отхождении жидкого стула) назначают Имодиум, Лоперамид.
- С целью нормализации микрофлоры желудка и кишечника используются различные пребиотики и пробиотики: Аципол, Бифидумбактерин, Линек-ы, Бактиспорин, Энтерол, Нормоспектр, Лактофильтрум, Хилак Форте.
Для восполнения вымытых из организма питательных веществ необходимо дополнительно принимать минеральные и витаминные премиксы.
Народные рецепты
Средства народной медицины помогают быстро восстановить поврежденную микрофлору, ускоряют действие препаратов. Однако использование лекарственных средств разрешено только после консультации с врачом.
- Крепкий чай. Вам понадобится 1 столовая ложка черного чая на стакан кипятка (помните, листовой чай, а не чайные пакетики). Также можно добавить сахар по вкусу. Выпейте чашку за один присест. Многие рекомендуют пережевывать и глотать отвар, но это не обязательно. Чай можно пить трижды в день.
- Славяне издавна использовали универсальный рецепт спирта: на 70-80 мл хорошей водки добавьте 1/3 чайной ложки обычной поваренной соли. Тщательно перемешать до растворения и выпить. Суточная норма водки с солью — 3 рюмки.
- Употребляйте 1 зубчик чеснока 3 раза в день (целиком, не разжевывая). Запивать простой водой.
- Четыре раза в день съедайте кусочек рафинированного сахара, на который следует капать 3 капли масла тмина.
- Настойка полыни. Возьмите 1 столовую ложку травы на стакан кипятка. Перелить в термос, выпекать 60-80 минут. Процедить, соединить с медом. Пейте дважды перед едой.
- Смешайте свежий укроп и семенную часть моркови в равных пропорциях (можно добавить больше зелени). Тщательно измельчить (можно блендером), отделить 1-2 столовые ложки и принять внутрь.
- Отвар мелиссы. Возьмите 3 ст.травы, 300 мл кипятка. Соединить и варить на водяной бане 20-30 минут. Принимать по 1 столовой ложке, процедить и остудить четыре раза в день.
- Грушевая каша отлично связывает кал и выводит яды. В кастрюлю налить 500 мл воды, всыпать полстакана хорошо высушенных груш, варить 10-15 минут, всыпать 3 столовые ложки овсянки. Варить еще 10 минут, отставить в теплом месте до концентрации. Ешьте кашу два раза в день по полстакана.
- Рисовый отвар готовится особым образом: на 0,5 л воды берем всего полторы чайных ложки крупы. Варить ровно 15 минут, после чего смесь должна остыть. Крупу сливают, а жидкость выпивают по 50 мл каждые 2 часа.
- Подсушить ржаной хлеб в духовке. Залить теплой чистой водой, оставить на 15 минут для размягчения. Хорошо перемешайте массу до получения однородной консистенции. Пить по 1-3 стакана в день.
- Собрать листья грецкого ореха, залить кипятком, отставить. Пить как чайный напиток с медом.
- Полезно пить настой из кожуры граната.
Как избежать диареи после пива?
На 2 стакана воды взять половину чайной ложки корицы, посыпать молотым красным перцем (острым). Настаивать час в термосе. Пейте один большой глоток каждые 30 минут.
Чтобы избежать диареи после употребления пива, лучше всего отказаться от этого крепкого напитка. Если это невозможно, придерживайтесь следующих правил:
- Обратите внимание на срок годности, так как просроченный продукт не только вызывает жидкий стул, но и негативно влияет на печень и органы пищеварительной системы.
- Не злоупотребляйте напитком, пейте его небольшими порциями.
- Не покупайте слишком дешевое пиво — эффект зависит от его качества.
При наличии хронических патологий достаточно выпивать 1-2 стакана в неделю.