Можно ли отравиться шампиньонами — симптомы, отличия от ядовитых

mozhno li otravitsya shampinonami simptomy otlichiya ot yadovityh Тело

Не все шампиньоны одинаково полезны

Конец летних дней и начало дождливой осени — самые опасные периоды для отравления грибами. В это пасмурное время года многие люди вместе с семьями отправляются собирать грибы в лесу. Каждый из них может ошибиться и случайно отломить несъедобный гриб, который потом окажется в блюде.

Если грибы можно безопасно есть, они считаются съедобными. Более того, они не подлежат термической обработке. Однако среди огромного ассортимента полезных полевых и лесных деликатесов часто можно встретить опасные находки.

Распространенные виды съедобных шампиньонов


Лесные грибы

Встречается в хвойных лесах, реже — в смешанных лесах. Их особенность — довольно высокий (около 5 см) стебель. После сбора гриб приобретает красноватый цвет и имеет приятный, отчетливый грибной запах.

У молодых грибов шляпка в форме яйца, а у старых грибов — плоская и прямая шляпка. Особого внимания заслуживает тот факт, что их можно встретить на курганах, напоминающих муравьев.

Шампиньон

Шампиньон или вигну иногда называют поганкой, и ее избегают. Но это незаслуженно, гриб вполне съедобен, растет везде, но один, что, наверное, послужило такому несправедливому отношению к нему. Причем его можно встретить даже в парках, а не только на лугах, со стеблем до 3 см.

У него сильный аромат, напоминающий миндаль или анис, и именно по запаху его можно отличить от ядовитых грибов, претендующих на съедобность.


Какой ядовитый гриб похожий на шампиньон

Отравиться грибами могут даже давние «лесные охотники». Наиболее частые причины отравлений:

  • Не все грибники разбираются в грибах.
  • Огромное количество опасных видов грибов, похожих по внешнему виду на съедобные.
  • Незнание и невнимательность при обращении с грибами.
  • Неправильное приготовление грибных блюд.
  • Магазин грибов

В природе существует множество видов грибов, очень похожих на ядовитые, поэтому будьте очень осторожны при их сборе. Ошибиться может даже опытный грибник.

Есть несколько ядовитых грибов с фото и описанием отличий, очень похожих на грибы:

Как отличить полевой шампиньон от ядовитого гриба

  1. У желтых грибов неприятный целебный запах (также говорят, что они пахнут аптекой или карболкой), а шампиньоны пахнут анисом.
  2. У желтолистного гриба повсюду желтое пятно, отсюда и его название. У шампиньонов этой особенности нет.

В первый час после приема внутрь начинают появляться симптомы в виде рвоты и диареи, слизистые оболочки желудка раздражаются ядом, возникают спазмы желудка. Но с этим видом яда при правильном уходе организм способен с ним справиться, и за несколько дней (обычно 3-4) все проходит.

Как отличить лесной шампиньон от ядовитого гриба

Стоит знать, что это один из самых ядовитых грибов (его еще называют зеленой поганкой). До трети грибка может привести к летальному исходу. А обнаружить и понять отравление очень сложно, потому что симптомы проявляются не сразу, а через день или около того. Но все это время яд не дремлет.

Первыми симптомами отравления часто являются рвота, сопровождающаяся симптомами желтухи — поражение печени.

Несвоевременная консультация врача может стоить вам жизни!

Интересным фактом является то, что часто симптомы практически исчезают через несколько дней после отравления, но яд по-прежнему действует и очень быстро убивает человека.

Важно знать, что белая поганка отравит все грибы в съедобном горшочке. В этом случае лучшим решением будет избавиться от них всех, чтобы избежать отравления.

Вонючка любит влагу и, как грибы и другие грибы, появляется после дождя. Характерной особенностью этого гриба является стойкий запах хлора.

Первые симптомы отравления ядовитыми грибами:

Можно ли отравиться шампиньонами из магазина

Казалось бы, невозможно. Ведь тепличные грибы продаются в магазинах при определенных условиях, и «чужой гриб» не попадет внутрь. Но знаете ли вы, что магазинные грибы тоже можно отравить:

    Грибки могут быть повреждены ядовитыми инсектицидами или гербицидами, распыляемыми против паразитов или насекомых.

Кроме того, грибы иногда заражены высокими концентрациями токсичных веществ, таких как тяжелые металлы или радиоактивные материалы. Ведь грибы, как губка, все впитывают.

Многие грибы богаты клетчаткой. Чрезмерное употребление грибов может привести к расстройству желудка, что может быть диагностировано как «грибное отравление».

  • Тухлые грибы могут вызвать пищевое отравление. Мягкие грибы без запаха или плесени (даже некоторые съедобные виды) могут быть токсичными из-за гниющих бактерий или плесени. А это самая частая причина отравлений магазинными грибами. Загрязненный продукт часто имеет непригодный для продажи вид: почерневший порез на ножке и плоский колпачок, мягкий на ощупь.
  • Общие симптомы отравления:

    Что делать при отравлении шампиньонами

    Если после употребления в пищу грибов у вас развился хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, вам следует немедленно вызвать скорую помощь!

    По возможности можно перевезти пострадавшего в медицинское учреждение на импровизированном транспортном средстве.

    Прежде чем приедет скорая помощь, вы должны предпринять ряд спасательных шагов:

    1. Пациенту следует оставаться в постели.
    2. Попробуйте вызвать рвоту, затем промойте желудок больного перманганатом калия и добавьте в раствор активированный уголь.
    3. Давайте ему только холодный чай или воду.
    4. Поставьте пострадавшему клизму.
    5. Не давайте пострадавшему алкоголь!

    Профилактика

    Чтобы уберечь себя и своих близких от отравления (которое может закончиться очень плохо), соблюдайте следующие правила:

    1. Покупайте грибы только в супермаркетах и ​​специализированных магазинах.
    2. Если вы любите собирать грибы самостоятельно, отправляйтесь в лес или на плантации, где поблизости нет дорог и химических заводов. Такие грибы, как губки, быстро впитывают сажу и токсичные пары, а также микрочастицы тяжелых металлов.
    3. Не покупайте грибы у непроверенных продавцов на небольших рынках.
    4. Не ешьте червивые, тухлые или просроченные грибы.
    5. Не храните грибы и другие продукты в оцинкованной посуде. Тщательно замочите грибы и несколько раз смените воду.

    Как выглядят лесные шампиньоны: фото с описанием

    Лесные грибы часто путают со смертоносной пыреем и поганкой. Так что внимательно посмотрите на эти фотографии, чтобы убедиться, что вы нашли лес вместе с указанными выше знаками!

    Реши свои жизненные проблемы. Измени свою судьбу!

    Попроси у Вселенной все что захочешь:
    ⭐ Любовь
    ⭐ Деньги
    ⭐ Карьеру
    ⭐ и другое

    Пространство
    Добавить комментарий