Кожура мандарина — польза и вред для здоровья

kozhura mandarina polza i vred dlya zdorovya Внешность

Кожура мандарина в быту

Наступил сезон апельсинов и мандаринов, когда вкусные апельсиновые шарики украшают дом и гипнотизируют своим ароматом, при этом являясь очень важным источником витаминов С и А. О пользе мандаринов для женского организма много говорится, но как это оказывается, они безотходный продукт. Кожура, которая остается в изобилии после праздников, так же полезна, как и сам плод. Если вы до сих пор выбросили ценные скины, начните сохранять их сейчас, так как их можно использовать где угодно:

    Перед употреблением кожуру плодов необходимо тщательно промыть и хорошо высушить. Молотые шкурки используются в качестве ароматизатора для выпечки и добавляются в смузи и коктейли. Китайцы же используют его для приправки мясных блюд.

Добавьте в отвар немного сушеной корочки для мягкого цитрусового аромата. Молотую кожуру мандарина используют для ароматизации блюд. Цедра цитрусовых — очень вкусный и полезный цукат.

Цедру цитрусовых также можно использовать в косметике. Измельченная кутикула — отличный пилинг для кожи, который улучшает цвет и осветляет различные пятна на лице, а также насыщает кожу витаминами. Мандариновая вода — отличное очищающее средство для пор. А если добавить в ванну цедру, она придаст коже и волосам приятный свежий аромат.

  • Цедра цитрусовых — прекрасный элемент декора. Если очистить апельсин по спирали, не очищая его, можно сделать из него красивую розу. Кожуру цитрусовых также можно использовать для создания праздничных украшений, которые можно повесить на елку. Вероятно, нет предела тому, сколько вы можете сделать с такой простой, но очень универсальной кожей.
  • Содержание полезных веществ

    Витамин С

    Кожура мандарина богата витамином С (и А) и является отличной добавкой для укрепления иммунной системы и борьбы с инвазивными инфекциями, простудой, гриппом и многими другими недугами. Витамин С — мощный антиоксидант, который:

    1. защищает клетки от повреждений,
    2. помогает в образовании коллагена в соединительной ткани,
    3. поддерживает в хорошем состоянии капилляры и сосуды,
    4. поддерживает усвоение большего количества железа и фолиевой кислоты.

    Клетчатка

    Волокно так же полезно:

    1. поддерживает работу кишечника,
    2. регулирует уровень холестерина и сахара в крови,
    3. предотвращает сердечные заболевания,
    4. предотвращает рак толстой кишки.

    Пектин апельсиновой корки — это растворимая клетчатка, которая помогает снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Считается, что растворимая клетчатка предотвращает всасывание холестерина и замедляет всасывание сахара.

    Гесперидин

    Гесперидин в больших количествах присутствует в мандаринах, особенно во внутренней части кожи. Считается, что гесперидин является антиоксидантом и оказывает противовоспалительное действие на клетки и ткани, тем самым помогая предотвратить старение и рак.

    Польза для здоровья

    Кожура мандарина содержит множество питательных веществ, включая витамины C, E, A, K, а также микроэлементы: ниацин, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, цинк, бета-каротин и многие другие. Поэтому неудивительно, что он так полезен для вашего здоровья, потому что снижает уровень холестерина и сахара в крови, снимает симптомы простуды и гриппа, помогает при утреннем недомогании, ПМС, выводит токсины из организма и снимает стресс и беспокойство.

    Узнайте больше о преимуществах использования кожуры мандарина:

    Снижает уровень плохого холестерина

    Многие исследования показывают, что регулярное употребление кожуры мандарина приводит к постепенному снижению уровня вредного холестерина и, как следствие, снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и рака.

    Снижает уровень сахара в крови

    Высокий уровень глюкозы может быть очень опасен для вашего здоровья и может привести к диабету типа 2. Поэтому важно держать его под контролем. а мандариновый чай регулирует этот уровень и защищает от скачков глюкозы.

    Помогает при утренней тошноте у беременных

    Известно, что чай с кожурой мандарина успокаивает утреннюю тошноту у беременных женщин. Этот чай — натуральное средство, не содержащее вредных химикатов, поэтому идеально подходит для вынашивания ребенка.

    Выводит токсины

    Токсины попадают в наш организм с пищей и окружающей средой, и наша печень бешено работает, чтобы вывести их. Чай с добавлением кожуры мандарина поможет стимулировать работу печени и вывести токсины из организма, сохраняя его здоровье.

    Содержит антиоксиданты

    Кожура мандарина имеет много преимуществ для здоровья. Он содержит эфирное масло и вещества, которые обладают противораковыми свойствами, помогая предотвратить образование тромбов в кровеносных сосудах. Пилинг помогает бороться с отеками, поскольку содержит вещество под названием синефрин.

    Борется с раком

    Чай с кожурой мандарина очень богат антиоксидантами и поэтому имеет много преимуществ для здоровья. Антиоксиданты предотвращают окисление клеток и, таким образом, могут снизить риск развития раковых клеток. Многие исследования показывают, что антиоксиданты — настоящие убийцы рака.

    Британские ученые нашли естественный способ борьбы с некоторыми видами рака. В ходе испытаний химическое соединение в кожуре мандарина атаковало и разрушало раковые клетки. По данным Reuters, результаты исследования могут привести к разработке методов лечения рака груди, легких, простаты и яичников.

    При менструальных периодах

    Симптомы ПМС могут быть очень изнурительными для некоторых женщин и включать судороги, повышенное газообразование, вздутие живота, головные боли и боли в животе. Чай из кожуры мандарина успокаивает и расслабляет тело, снимая боль.

    Успокаивает расстройство желудка

    При тошноте или запоре чашка чая с мандариновой кожурой поможет успокоить желудок. Этот чай очень полезен для улучшения пищеварения и избавления от этих симптомов. В Азии чай с кожурой мандарина на протяжении веков был известен как естественное средство от расстройства желудка.

    Помогает при стрессе и тревоге

    В современном мире все больше и больше людей страдают от стресса и беспокойства, и это мешает им вести нормальную продуктивную жизнь и даже может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Когда наше тело находится в состоянии стресса, оно не может функционировать оптимально и находится в постоянном состоянии возбуждения. Чай из кожуры мандарина расслабляет и успокаивает организм, помогает снять стресс и беспокойство. Сам запах этого чая приносит облегчение.

    Кожура мандарина полезна при нервном напряжении, депрессии, эмоциональном стрессе и проблемах со сном, поскольку помогает успокоить нервную и пищеварительную системы. Многие заболевания пищеварительной системы можно легко вылечить, если использовать этот натуральный ингредиент в супах, салатах и ​​других блюдах.

    Для похудения

    Питательные вещества, содержащиеся в кожуре мандарина, помогают похудеть и являются одним из наиболее эффективных способов борьбы с ожирением.

    Пилинг мандарина также способствует абсорбции и борется со вздутием живота и тошнотой. Также было показано, что он стимулирует лимфатическую систему, что помогает удалить лишнюю жидкость и помогает бороться с ожирением.

    Мандариновая кожура чрезвычайно эффективна при многих проблемах с пищеварением, которые также мешают похуданию.

    Для здоровья кожи

    Чай из кожуры мандарина также очень полезен для здоровья кожи. Это противовоспалительное средство. которые могут уменьшить покраснение и отек, являясь отличным естественным средством от прыщей и других проблем с кожей:

      Витамин С является активным осветляющим агентом, и многие женщины пытаются замедлить процесс старения своей кожи, используя сыворотки с витамином С.

    Кожуру мандарина можно измельчить и использовать для изготовления очень полезной маски для лица. Если вы страдаете от прыщей, это отличное средство для вас. Витамин С и антибактериальные свойства кожуры мандарина помогают убивать бактерии и бороться с обострениями прыщей.

    Вместо того, чтобы тратить столько денег на покупку тоников из ингредиентов, которые сложно даже произнести, вы можете приготовить их дома из кожуры мандарина. Для этого окуните кожуру двух мандаринов в теплую воду и оставьте на ночь. Утром встряхнуть и процедить. Теперь у вас есть очень эффективный и натуральный тоник. Для достижения наилучших результатов используйте вечером охлажденным.

    Жидкость, которая выделяется во время пилинга мандарина, содержит много полезных для кожи кислот. Эти кислоты можно эффективно использовать для отшелушивания и удаления омертвевшей кожи.

  • Мандариновые пилинги также помогают замедлить процесс старения кожи из-за большого количества витамина С и содержащихся в них антиоксидантов. Если вы используете порошкообразную кожуру мандарина для маски для лица или регулярно используете мандариновый тоник, вы заметите существенное изменение текстуры вашей кожи.
  • Применение в китайской медицине

    Кожура мандарина, называемая Chen Pi или Ju Hong, что означает красная кожура мандарина, имеет долгую историю использования в традиционной китайской медицине:

      Мандариновая кожура является легкоусвояемым и питательным средством для поддержания здоровья пищеварительной системы и помогает облегчить желудочно-кишечные расстройства, такие как несварение желудка, колики, метеоризм, расстройство желудка, диарея и изжога, и считается, что он особенно эффективен при переваривании жирной пищи.

    Пектин в апельсиновой цедре стимулирует рост полезных бактерий, что эффективно предотвращает распространение патогенов, передаваемых через пищу; а некоторые народные целители даже утверждают, что апельсиновая корка также может помочь очистить организм от токсинов (включая отравление свинцом).

    Двумя основными преимуществами кожуры мандарина являются ее способность снижать уровень холестерина и ее использование в борьбе с раком. Флавоноиды — тангеретин и нобилетин — присутствуют в кожуре в более высоких концентрациях, чем в соке, который мы обычно пьем.

    Китайские фармакологические исследования показывают, что кожура увеличивает секрецию желудочного сока и расслабляет гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта. Более того, он стимулирует секрецию и отхождение мокроты в легких (описано в Yeung, 1983). Практики традиционной китайской медицины утверждают, что она перемещает ци вниз, поэтому ее можно использовать при икоте и рвоте.

    Кожура молодых зеленых мандаринов называется Цин Пи и используется для облегчения боли, особенно в области груди и грыж. Кроме того, кожура зеленого мандарина используется для лечения пониженного давления и (в сочетании с другими травами) мастита.

    Мандарин, биофлавоноид, содержащийся в кожуре мандарина, укрепляет эпителиальные клетки, подавляя метастазирование раковых клеток.

    Натуропат Билл Митчелл объяснил в своей лекции, что это соединение увеличивает функциональную целостность E-кадгерина, белка межклеточной адгезии, которого нет в образцах тканей большинства онкологических больных.

    Вред мандариновых корок

    Иногда поступали сообщения об аллергических реакциях на кожуру мандарина в виде продолжительного чихания, кашля, дискомфорта в груди и беспокойства.

    Реши свои жизненные проблемы. Измени свою судьбу!

    Попроси у Вселенной все что захочешь:
    ⭐ Любовь
    ⭐ Деньги
    ⭐ Карьеру
    ⭐ и другое

    Пространство
    Добавить комментарий