Несомненно, каждая женщина, планирующая беременность или уже вынашивающая ребенка, должна уделять особое внимание не только своему питанию, но и лекарствам и различным добавкам. Некоторые лекарства нельзя использовать во время беременности, другие настоятельно рекомендуются специалистами. Какие витамины беременным лучше всего принимать в этом триместре?
Какие витамины пить беременным в первом триместре
В первом триместре, несмотря на частую тошноту, необходимо правильное питание. Что касается добавок, то можно использовать только два — витамин D и фолиевую кислоту.
Фолиевая кислота — это один из витаминов группы В, который не вырабатывается организмом, но поступает с пищей или в виде добавок. Он важен для образования красных кровяных телец, регулирует развитие нервных клеток и влияет на правильное функционирование нервной системы, пищеварительного тракта и репродуктивных органов. Фолиевая кислота — важный фактор роста и развития. Он необходим для синтеза ДНК, что особенно важно для быстрого роста клеток, создающих новые ткани и органы на ранних сроках беременности.
Важно знать, что фолиевая кислота участвует в активной регуляции метаболизма гомоцистеина. Повышение его концентрации может тормозить развитие плода или вызывать дефекты развития, такие как волчья пасть или синдром Дауна.
Витамин D необходим для поддержания правильного метаболизма фосфата кальция в организме и гармоничного функционирования многих тканей, органов и клеток. Витамин D влияет на процесс транскрипции (переписывание генетической информации) и выполняет ряд важных функций, которые способствуют развитию ребенка.
Высокий дефицит витамина D во время беременности увеличивает риск преэклампсии, плохой минерализации костей, рахита, диабета I типа, рака и аутоиммунных заболеваний.
Какие витамины пить беременным во втором триместре
Во втором триместре беременности потребность в витаминах и минералах увеличивается. Особенно это касается витаминов С, А, D и В. Поэтому с начала этого триместра и до конца беременности нужно стараться съедать около 500 граммов овощей и 400 граммов фруктов в день.
Важно максимально разнообразить свой рацион, чтобы получить максимальное количество витаминов и минералов. Необходимо принимать фолиевую кислоту и витамин D в той же дозе, что и раньше — прием добавок следует продолжать до конца второго триместра, хотя питание в этот период не влияет на врожденные дефекты ребенка. Однако фолиевая кислота улучшает всасывание железа и снижает риск гипертонии, вызванной беременностью.
Также очень важна кислота DHA, накопление которой в центральной нервной системе ребенка максимально после 20-й недели беременности. Поэтому не забывайте есть рыбу два раза в неделю или, по крайней мере, принимать соответствующие добавки.
Во время беременности потребность матери в железе увеличивается. Недостаток этого элемента вызывает у беременных анемию, сопровождающуюся недостатком кислорода. Кроме того, гипоксия из-за недостатка кислорода может вызвать преждевременные роды или нарушить развитие плода.
Основные источники железа:
- Пивные дрожжи;
- семена тыквы;
- пшеничные отруби;
- яичные желтки;
- постное мясо;
- фасоль, горох, инжир, сливы.
Однако часто диеты недостаточно и необходимы добавки, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Беременная женщина с риском анемии должна потреблять 30 мг железа в день, а беременная женщина с уже диагностированной анемией — от 60 до 120 мг в день.
Какие витамины пить беременным в третьем триместре
В третьем триместре беременности все еще необходимы витамины и минералы, хотя риск врожденных дефектов больше не существует. Но ребенок быстро растет, поэтому прием различных добавок все же необходим.
Во время беременности, в том числе в третьем триместре, женщина должна принимать не только фолиевую кислоту, но и другие витамины — D, E,С, Б.
Особое внимание следует уделить витамину С, который необходим для синтеза коллагена.Этот процесс очень важен в последние месяцы беременности, так как коллаген увеличивает сопротивление разрыву плодных оболочек.
Витамин Е также снижает риск разрыва плодных оболочек и преждевременных родов.Его дефицит может быть связан с возникновением отравления при беременности, тяжелого состояния, проявляющегося артериальной гипертензией, отеками, протеинурией.Суточная потребность в витамине Е при беременности составляет 15-19 мг.Но витамин D и фолиевую кислоту следует принимать в рекомендованной врачом дозировке от начала до конца беременности.