Немного истории
Этот беловатый и, казалось бы, ничем не примечательный овощ в нашей стране не пользуется большой популярностью, в отличие от обычных вареных, тушеных и ферментированных овощей. Но такое пренебрежение вовсе не заслужено: при желании плод можно легко превратить в необычный крем с мускатным орехом и мягким сыром или просто запечь и получить шикарную закуску.
Как показывает история, цветная капуста не всегда пользовалась хорошей репутацией на кулинарных подиумах. Плиний в первом веке после Рождества Христова сказал, что цветная капуста — самый вкусный овощ. В XII веке он упоминается в трудах некоторых арабских ботаников. Позже цветная капуста была завезена на Кипр, откуда распространилась по Европе.
Он довольно богат кальцием и калием, а также витамином С и некоторыми антиоксидантами. Кроме того, эти хлопья просто богаты клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение.
Все положительные свойства этого продукта сохраняются после приготовления или запекания. Белые соцветия съедобны даже без термической обработки, но не всем. Людям с более чувствительным кишечником лучше его приготовить.
Сколько варить
Цветная капуста на пару — удивительно легкое и питательное блюдо или отличная основа для других рецептов. И его легко приготовить тремя способами — в кастрюле, в пароварке или в микроволновой печи (последний вариант для профессионалов). После приготовления все, что вам нужно сделать, это посолить и приправить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом или небольшим количеством топленого масла. Немного соевого соуса добавит немного пряностей, а если сбрызнуть обжаренным кунжутным маслом оливковое масло, вкус будет очень насыщенным и необычным.
Варим в кастрюле
Сначала срежьте все зеленые части и толстое низ кочана. Смыть прохладной водой. Если вы решили приготовить соцветия, аккуратно срежьте их с стебля.
Наполните большую глубокую кастрюлю водой, посолите и доведите до кипения на сильном огне. Когда вода закипит, аккуратно положить в нее целую кочан или измельченные соцветия. Уменьшите огонь и тушите до готовности.
Целая голова |
Нарезанные соцветия |
---|---|
Варить целую, необрезанную головку около 10 минут с момента закипания. Проткните его ножом, чтобы убедиться, что он запекся внутри. Если нет, продолжайте готовить еще несколько минут, время от времени проверяя, готово ли блюдо. |
Нарезанные ломтики готовятся быстрее — в течение 5-7 минут от закипания до полного приготовления. Однако, если вы хотите, чтобы они были хрустящими, достаточно 3 минут. Вы также можете проверить вилкой, чтобы они прожарились до конца. Слейте воду перед подачей или использованием в другом рецепте. |
Если вы приготовили капусту для салата, остудите приготовленную кочан или соцветия — после слива из кипятка опустите их в миску с ледяной водой. Это быстро снижает температуру и предотвращает переваривание.
Варим в пароварке
Это классический способ запекания овощей на пару. Налейте воду в пароварку высотой примерно 2,5 см и доведите до кипения. Когда вода закипит, поместите нарезанные и очищенные соцветия в пароварку и облейте кипятком. Накройте сковороду крышкой и готовьте на пару, пока цветная капуста не станет мягкой, около 3 минут для хрустящей корочки и около 8 минут для полной готовности.
В микроволновке
Приготовить цветную капусту в микроволновой печи, безусловно, быстро и удобно, но точно и равномерно приготовить ее таким способом немного сложнее.
Однако, если вы хотите попробовать этот метод, поместите вымытые соцветия цветной капусты в большую миску. После ополаскивания не сушите их, а добавьте немного воды.
Накройте миску крышкой и готовьте на высокой мощности в течение 1 минуты. Используйте вилку, чтобы убедиться, что они готовы, и повторяйте запекание с 15-секундными интервалами, пока они не будут полностью приготовлены.
Интересные факты
-
Оранжевая цветная капуста, выращиваемая в Канаде, по цвету похожа на апельсин. Прекрасно смотрится в самых разных салатах. Также существует пурпурная цветная капуста, окраску которой придают антоцианы.
Людям, любящим весенние оттенки зимой, несомненно, понравится наличие зеленой версии классической белой цветной капусты, а также разновидности цветной капусты под названием «Романеско», отличающейся красивым и необычным внешним видом. У него немного более толстая мякоть, поэтому он идеально подходит для запекания.
Вкусные рецепты
Напоследок несколько вкусных и простых рецептов:
Цветная капуста в кляре
Цветная капуста во фритюре очень вкусная.
Для приготовления блюда возьмите вилку для цветной капусты весом чуть более килограмма. Выбирайте неповрежденные сорта, без черных пятен и с крепкими, не увядшими соцветиями:
-
Цветную капусту промыть холодной водой, удалить листья и срезать плодоножки. Подготовленную капусту положить в кипящую воду и тушить 3-4 минуты с момента закипания. Если капуста не приготовить заранее, она будет почти сырой, а сырая цветная капуста не очень вкусной, а если капусту отварить, запечь, она будет слишком мягкой и потеряет все полезные свойства.
Соберите приготовленную цветную капусту на соцветия. Приготовить тесто: 3-4 яйца взбить со щепоткой соли, добавить стакан молока и столько муки, сколько нужно, чтобы получилась тонкая кремообразная масса. Добавьте щепотку молотого черного перца и щепотку соли. Разогрейте растительное масло во фритюрнице или казане.
Тушеная в томате
Стейки из цветной капусты
Положите цветную капусту на разделочную доску срезанной стороной вниз и большим ножом разрежьте головку на четыре «стейка» толщиной 1–1,5 см.
Сделайте надрез от центра головы кнаружи. Некоторые лепестки отломятся, и их можно будет использовать в другом блюде.
Запекайте стейки в духовке с небольшим количеством масла и ваших любимых специй в течение 30 минут или пока они не станут золотистыми и мягкими.
Вы также можете тушить его с любым соусом, который хотите.
Запеченная цветная капуста
На 4 порции время приготовления составляет примерно 40 минут:
-
1 большая кочан цветной капусты;
-
2 столовые ложки оливкового масла;
-
2 столовые ложки бальзамического уксуса;
-
4 столовые ложки сыра пармезан;
- Соль, перец и специи по вкусу.
-
Разделите очищенную цветную капусту на кусочки.
-
Налейте немного оливкового масла на тарелку или сковороду для гриля, чтобы покрыть дно, сделайте ровный слой капусты и полейте оставшимся оливковым маслом.
-
Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, примерно 15 минут, затем перевернуть цветную капусту, приправить солью, перцем и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
-
Выпекать еще 5 минут, затем посыпать пармезаном и оставить еще на 5 минут.
- Подавать со свежим багетом.