Эрготионеин
Эрготионеин был открыт более 100 лет назад, в 1909 году. Он обнаруживается по всему телу, особенно в красных кровяных тельцах, печени, почках и сперме. Хотя его роль до сих пор неясна, все доказательства показывают, что этот антиоксидант очень важен для организма — он защищает митохондрии в клетках организма.
Митохондрии часто называют «электростанцией» клеток, обеспечивающих энергию. Например, они снабжают мышечные клетки энергией, необходимой им для сокращения.
Огромный интерес к эрготионеину в диете связан с тем, что
-
организм не производит его, он получает его с пищей,
- в организме есть специфическая молекула, несущая эрготионеин.
Лучший источник этого антиоксиданта — грибы (см. Таблицу ниже).
Помимо грибов, другие продукты также содержат более низкий уровень этого питательного вещества:
-
печень,
-
яичный желток,
-
овсяные отруби,
-
зародыши пшеницы,
- лук и фасоль.
В каких продуктах содержится эрготионеин
Эрготионин — это молекула тиола / тоника, синтезируемая только некоторыми грибами и бактериями. Однако он активно поглощается людьми и другими животными из пищи и накапливается в определенных тканях. В организме он присутствует во многих, если не во всех тканях и жидкостях, и обладает сильными антиоксидантными и цитопротекторными свойствами.
Теперь есть доказательства того, что организм может концентрировать его в местах повреждения тканей за счет повышения уровня OCTN1.
Снижение уровней эрготионеина в крови и / или плазме наблюдается при некоторых заболеваниях, что позволяет предположить, что его дефицит связан с началом или прогрессированием заболевания.
-
Болезнь печени.
-
Катаракта.
-
Болезнь Альцгеймера.
-
Диабет.
-
Сердечные заболевания.
- Предотвращение образования морщин и уменьшение признаков старения кожи при нанесении на кожу.
Таблица содержания эрготионина в продуктах питания
Фрукты и овощи |
Эрготионеин (мг на 1 кг) |
Орехи, фасоль, специи |
Эрготионеин (мг на 1 кг) |
---|---|---|---|
Чеснок |
34,60 |
Лист базилика |
4,92 |
Японские водоросли |
2.34 |
Бразильский орех |
4,45 |
Пастернак |
2,23 |
Гинкго грецкий орех |
3,98 |
киви |
1,99 |
Тмин |
2,60 |
Лук |
1.13 |
Перец |
2,57 |
Хурма |
1,52 |
Бобы |
2,09 |
Гранат |
1.3 |
Фисташковый орех |
1.9 |
Маракуйя |
1,22 |
Миндаль |
1,87 |
Брокколи |
0,38 |
Овсяный |
1,84 |
Помидор |
0,20 |
Корень женьшеня |
0,69 |
Имбирь |
0,17 |
Молоко и соя |
Эрготионеин (мг на 1 кг) |
Спаржа |
Эрготионеин (мг на 1 кг) |
---|---|---|---|
Темпе |
201,13 |
Спаржа (Мексика) |
163,25 |
Тофу |
3,71 |
Спаржа (Таиланд) |
10,24 |
Соевое молоко |
2.31 |
Белая спаржа |
18.20 |
Коровье молоко |
0,25 |
Эрготионеин в грибах
По сравнению с другими продуктами, грибы содержат больше всего антиоксидантов эрготионеина. Однако его уровень был сконцентрирован в основном в ворсинках грибов.
Определенные разновидности грибов с высоким содержанием глутатиона и эрготионеина были исследованы как отличный источник этих важных антиоксидантов.
Таблица содержания эрготионеина в грибах
Разнообразие |
Эрготионеин (мг на 1 кг сухого веса) |
Разнообразие |
Эрготионеин (мг на 1 кг сухого веса) |
---|---|---|---|
Белые грибы) |
181,24 |
Auricularia auricularis или Уши Юдифи |
9,42 |
Королевская устрица |
54,17 |
Грифолия, кудрявый или танцующий гриб |
2,02 |
Подберезовики |
43,26 |
Серебряное ухо |
0,58 |
Шиитаке |
35,35 |
Гриб обыкновенный (Champignon bisporum) |
19.09 |
Зимние грибы |
34,64 |
Симедзи |
19,75 |
Глутатион
Глутатион — этот трипептид (3 аминокислоты, связанные вместе) считается одним из самых важных антиоксидантов в организме, особенно в отношении иммунной функции. Растения, животные и грибы могут производить собственный глутатион, тогда как у людей уровень глутатиона полностью зависит от приема пищи.
Источники глутатиона
До недавнего времени никто не изучал уровень глутатиона в съедобных грибах. Однако недавние исследования показали, что обычные съедобные грибы содержат высокие уровни не только эрготионеина, но и глутатиона. Однако более высокие уровни антиоксидантных соединений были обнаружены в шляпке гриба (в ворсинках под шляпкой) и ниже в стебле.
Другими очень хорошими источниками глутатиона являются авокадо и спаржа. Меньшее количество присутствует в:
-
апельсины,
-
картошка,
-
шпинат,
-
цветная капуста,
-
мясо,
- Итальянские орехи.