- Что такое лецитин?
- Как это работает
- Показания
- Для чего нужен лецитин организму
- Лечит потерю памяти или ее ухудшение
- Защищает печень при злоупотреблении алкоголем и гепатите
- Предотвращает желчные камни
- Улучшает здоровье сердца
- Улучшает пищеварение
- Борется с симптомами деменции
- Успокаивает и увлажняет кожу
- Для кормящих матерей
- Влияние соевого лецитина на симптомы усталости и менопаузы у женщин
- Чем лецитин из подсолнечника лучше соевого?
- Симптомы дефицита лецитина в организме
- Противопоказания и побочные эффекты
Что такое лецитин?
Лецитин происходит от греческого lekithos, что означает яичный желток, и теперь используется для обозначения желто-коричневых жирных веществ, которые естественным образом встречаются в тканях животных и растений. Он состоит из свободных жирных кислот и небольшого количества белков и углеводов. Основным ингредиентом соевого лецитина является фосфатидилхолин, который составляет от 20 до 80% от общего содержания жира.
Лецитин принадлежит к группе соединений, называемых фосфолипидами, которые создают мембраны, окружающие каждую клетку нашего тела. Фактически, лецитин — один из основных компонентов клеточных мембран. В этой роли он помогает регулировать работу клеток и поддерживать связь между ними.
Лецитин и его производное, холин, являются тесно связанными элементами, которые необходимы для функционирования всех клеток нашего тела.
Лецитин и холин:
Поскольку лецитин и холин действуют на все клетки, их значение иногда переоценивается и рекомендуется при лечении многих заболеваний. Дефицит холина возникает очень быстро, повышая уровень ферментов в печени, вызывая ее повреждение.
Лецитин был впервые выделен из яичного желтка в 1850-х годах. В настоящее время он используется во многих отраслях промышленности, в том числе в качестве эмульгатора в упакованных пищевых продуктах, и в естественных условиях содержится в:
Помимо вышеперечисленных продуктов, он также встречается в обычной и цветной капусте.
В кулинарии лецитин часто используется в качестве добавки к мороженому, маргарину и заправкам для салатов, поскольку он помогает смешивать (или эмульгировать) жиры с водой.
Как это работает
Когда мы едим, наша пищеварительная система расщепляет пищу на достаточно мелкие кусочки, чтобы они достигли наших клеток. Каждая ячейка, в свою очередь, разбивает их на еще более мелкие строительные блоки:
Эти строительные блоки затем превращаются в вещества, которые наш организм использует для правильного функционирования, роста и борьбы с болезнями.
Попадая в организм, лецитин расщепляется на холин, витаминоподобное питательное вещество, которое помогает преобразовывать жир в энергию, тем самым уменьшая чувство усталости и слабости.
Холин играет жизненно важную роль в расщеплении и «переработке» пищи, принося в жертву метильные группы другим молекулам, и он может достичь любой клетки тела. Чтобы мы были здоровы, он должен быть активен в пяти конкретных органах:
Путем метилирования других молекул в линиях клеточных фабрик холин как производное лецитина необходим организму для:
Преимущества продуктов, богатых холином, намного перевешивают риски, особенно для молодых женщин, которые хотят забеременеть.
Показания
Лецитин и холин хорошо зарекомендовали себя при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Лецитин считается ключевым компонентом желчи. При низком уровне в желчном пузыре могут образовываться желчные камни.
Прием добавок лецитина и холина помогает предотвратить это состояние, поскольку улучшается переработка жира и холестерина. С профилактической точки зрения они повышают защиту печени от токсического воздействия алкоголя и используются в качестве вспомогательного средства при таких заболеваниях, как желтуха, цирроз и камни в желчном пузыре.
Лецитин улучшает память. Поскольку он участвует в построении нервной ткани, его рекомендуют пациентам с болезнью Альцгеймера. Он также используется в спорте для повышения выносливости и работоспособности.
Для чего нужен лецитин организму
Лецитин и холин помогают в формировании клеточных мембран и транспортировке жиров и питательных веществ в клетки и из них. Они также являются частью репродуктивной функции женщины, в том числе во время внутриутробного развития. Фактически, холин следует включать во все одобренные детские смеси.
Лецитин играет ключевую роль в здоровье и структуре нервной системы. Около 30% мозга состоит из лецитина, и это важное питательное вещество составляет около двух третей жировой миелиновой оболочки, окружающей головной и спинной мозг. Кроме того, лецитин расщепляется организмом на холин (который является предшественником ацетилхолина, нейромедиатора) и другие полезные продукты. Неудивительно, что повышенный уровень лецитина в крови связан с улучшением функции мозга.
В частности, фосфатидилхолин, а в некоторых случаях только лецитин или холин:
Лечит потерю памяти или ее ухудшение
Многие диетологи считают, что фосфатидилхолин является ценным питательным веществом для нервной системы, которое может помочь замедлить или обратить вспять потерю памяти. Как фосфолипид — жирорастворимое вещество — это питательное вещество служит ключевым структурным элементом в клетках мозга.
Возможно, что еще более важно, фосфатидилхолин играет ключевую роль в доставке нужного количества холина в мозг, где он используется для производства нейромедиатора ацетилхолина. Известно, что уровень ацетилхолина снижается с возрастом, и это снижение связано с возрастным ухудшением памяти.
Защищает печень при злоупотреблении алкоголем и гепатите
Считается, что фосфатидилхолин увеличивает поступление жиров и холестерина в печень, предотвращает накопление жира в печени и помогает печени выводить опасные токсины из организма.
В ходе 10-летнего исследования на бабуинах было обнаружено, что лецитин предотвращает два серьезных побочных эффекта злоупотребления алкоголем: тяжелое рубцевание печени и цирроз.
Другое исследование предполагает, что он также может быть уместен при проблемах с печенью, вызванных гепатитом. Однако эти свойства еще не доказаны на людях.
Холин часто встречается в сочетании с ингредиентами, улучшающими работу печени, такими как витамин B инозит, аминокислота метионин, одуванчик и расторопша в препаратах, называемых липотропными комбинациями.
Предотвращает желчные камни
Низкий уровень лецитина, важного компонента желчи, переваривающей жиры, может способствовать образованию камней в желчном пузыре. Следовательно, прием добавок лецитина (или его очищенного экстракта фосфатидилхолина) может помочь предотвратить образование желчных камней в желчном пузыре.
Улучшает здоровье сердца
Лецитин сои может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, особенно если у вас уже есть риск развития высокого кровяного давления или сердечных заболеваний. Об этом свидетельствует небольшое исследование, в котором участникам давали соевые продукты, включая добавки лецитина.
Поскольку соя плохо переваривается, организму требуется больше времени, чтобы расщепить соевые продукты, что также имеет свои преимущества — она помогает женщинам, сидящим на диете, дольше чувствовать сытость.
Улучшает пищеварение
Лецитин был протестирован на людях с язвенным колитом для улучшения пищеварения. Было показано, что эмульгирующие свойства лецитина способствуют цепной реакции, которая улучшает секрецию слизи в кишечнике, облегчает пищеварение и защищает нежную оболочку пищеварительной системы.
Борется с симптомами деменции
Клинические исследования показали, что диета, богатая холином, может улучшить память и помочь людям, страдающим болезнью Альцгеймера.
Липиды, содержащие холин (лецитин), могут улучшить работу мозга. Существуют противоречивые данные о том, что лецитин можно использовать для лечения людей с расстройствами нервной системы, но исследования этого преимущества лецитина являются многообещающими и продвигаются вперед.
С 1920-х годов было заявлено, что лецитин является хорошей «пищей для мозга» и предотвращает ухудшение умственного развития. Недавно это было преобразовано в заявления о том, что лецитин предотвращает болезнь Альцгеймера, деменцию и другие проблемы с памятью.
В течение 1980-х и 1990-х годов было проведено несколько экспериментов, большинство из которых не показали каких-либо положительных эффектов лецитина ни для предотвращения, ни для лечения этих заболеваний.
Успокаивает и увлажняет кожу
Сухая кожа — одна из проблем, с которыми сталкиваются многие женщины в пременопаузе старше 40 лет. Лецитин входит в состав некоторых средств по уходу за кожей — он используется как смягчающее средство, делает кожу гладкой, восстанавливает увлажнение. В большинстве этих продуктов используемый лецитин называется гидрогенизированным лецитином.
Не так много доказательств того, что лецитин может лечить прыщи и экзему, но некоторые женщины также используют его для этой цели. Теоретически прием капсул лецитина может помочь улучшить состояние кожи, но в настоящее время убедительных доказательств этого нет.
Для кормящих матерей
Некоторые эксперты по грудному вскармливанию предположили, что лецитин может снизить вязкость грудного молока у кормящих женщин, что, в свою очередь, снижает вероятность закупорки молочных протоков в груди.
Однако это не означает, что холин способен их лечить. Если у вас возникнут проблемы, обратитесь к врачу.
Влияние соевого лецитина на симптомы усталости и менопаузы у женщин
В исследовании изучалось влияние соевого лецитина на усталость у женщин среднего возраста, а также другие симптомы менопаузы и общее состояние здоровья 96 женщин в возрасте от 40 до 60 лет, которые жаловались на усталость.
Участники были случайным образом разделены на три группы:
Учитывались следующие факторы:
В конце исследования было показано, что высокие дозы (1200 мг / день) соевого лецитина не только увеличивают энергию, но также снижают диастолическое артериальное давление и сердечно-сосудистый индекс у женщин среднего возраста с усталостью.
Исследование проводилось с февраля по июль 2015 года в клинике менопаузы Токийского медицинского университета.
Добавки лецитина также показали хорошие результаты в снижении заболеваемости раком груди у женщин в постменопаузе, но не у женщин в пременопаузе.
Чем лецитин из подсолнечника лучше соевого?
Лецитин подсолнечника — это группа липидов, полученных из подсолнечного масла.
В настоящее время спрос на лецитин подсолнечника растет, поскольку он не является генетически модифицированным продуктом и его предпочитают те потребители, которые заботятся о своем здоровье. Это здоровая альтернатива соевому лецитину, который является ГМО-продуктом.
Лецитин подсолнечника представляет собой набор различных фосфолипидов с компонентами, аналогичными соевому лецитину, и оказывает положительное влияние на здоровье сердца и функцию печени, а также помогает уменьшить воспаление в клетках и бороться с окислительными процессами, вызванными стрессом. Кроме того, лецитин положительно влияет на нервную систему и работу головного мозга.
Симптомы дефицита лецитина в организме
Лецитин является естественным компонентом организма, поэтому побочные эффекты возникают только при более высоких дозах и могут вызвать потоотделение, тошноту, газы и диарею. Передозировка также вызывает изменения сердечного ритма.
Симптомы дефицита лецитина в настоящее время неясны и, скорее всего, вызваны дефицитом холина, а не дефицитом лецитина.
Дефицит холина встречается очень редко и может привести к:
Противопоказания и побочные эффекты
Людям с аллергией на яйца и сою следует проявлять особую осторожность, чтобы избежать аллергических реакций.
Следующим группам людей не следует принимать соевый лецитин:
Добавки соевого лецитина являются натуральными веществами и обычно считаются безопасными для приема. Однако они могут вызывать побочные эффекты, в том числе:
Высокие дозы лецитина и холина могут вызвать следующие побочные эффекты:
Чрезвычайно высокие дозы холина (10 граммов в день) могут вызвать неприятный запах тела или нарушение сердечного ритма.
При появлении этих симптомов прекратите прием соевого лецитина и обратитесь к врачу.
Лучше принимать добавку во время еды для увеличения абсорбции.
Хотя лецитин и холин доступны в виде отдельных добавок, наиболее эффективным способом повышения уровня холина в организме является прием фосфатидилхолина. А еще лучше получать их из еды. Еще одна причина, по которой вы не должны принимать отдельные добавки холина, — это появление рыбного запаха.