Витамин B12 (витамин «красный», кобаламин, цианокобаламин) — стабильное водорастворимое органическое соединение. Вырабатывается бактериями пищеварительного тракта млекопитающих. У людей он вырабатывается в толстом кишечнике, где больше не всасывается. Источником витамина B12 являются продукты животного происхождения (печень, сердце, почки, рыба, яйца, сыр, молоко); он также содержится в горохе и других бобовых.
«Красный» витамин участвует в:
- Образование красных кровяных телец (красных кровяных телец);
- наращивание миелиновых оболочек нервов;
- синтез нуклеиновых кислот (преимущественно в костном мозге);
- реакции метилирования;
- метаболизм жиров, белков и углеводов.
Витамин B12 может предотвратить анемию, влияет на умственные процессы (память, способность концентрироваться и учиться) и хорошее настроение (кобаламин участвует в образовании метионина).
Это органическое соединение также может:
- Обеспечивает правильную сократительную способность и рост мышц, структуру костей (витамин содержится в костно-продуцирующих клетках — остеобластах);
- возбуждает аппетит;
- поддерживают метаболизм железа;
- снизить уровень липидов в крови (благодаря окислению карнитина).
Сам витамин B12 — нетоксичное соединение. В редких случаях его избыток может вызвать аллергические реакции. Правильная концентрация витамина B12 в сыворотке крови составляет 165-680 нг / л, а суточная потребность — 1-2 мкг.
Витамин B12 поддерживает сжигание жиров в организме, благодаря чему их количество уменьшается. Это соединение также рекомендуется женщинам с обильными менструациями, а также людям, которые не едят мясо, яйца и молочные продукты. Людям пожилого возраста лучше принимать витамин B12 путем инъекций, потому что в более старшем возрасте организм испытывает проблемы с его усвоением.
Обратите внимание, что на витамин B12 отрицательно влияют:
- злоупотребление алкоголем;
- продукты с повышенной кислотностью;
- препараты с повышенным содержанием эстрогенов;
- снотворное.
Витамин B 12 должен поступать в организм в количестве около 2 мкг каждый день. Основной источник кобаламина — пища животного происхождения. Больше всего он содержится в говядине, мясе птицы, субпродуктах и рыбе. В небольших количествах этот витамин синтезируется бактериями, составляющими естественную кишечную флору. Добавки кобаламина важны для вегетарианцев, которые не употребляют продукты животного происхождения.
Рекомендуемые дозы витамина B12:
- 2 мкг — для здоровых взрослых;
- 2,2 мкг — для беременных;
- 2,6 мкг — для беременных; 2,6 мкг — для кормящих мам.
Распространенной причиной дефицита кобаламина является чрезмерно ограничительная диета, не содержащая продуктов с этим витамином. Также низкий уровень B12 диагностируется у тех людей, у которых есть воспалительный процесс в пищеварительном тракте и наличие паразитов.
Симптомы дефицита витамина B12 включают:
- Гематологические симптомы — они вызваны нарушением образования эритроцитов, что в свою очередь приводит к развитию анемии;
- Неврологические симптомы — тремор и судороги, нарушение равновесия и концентрации внимания, атрофия зрительных нервов;
- желудочно-кишечные симптомы — воспаление слизистой оболочки рта и языка, ощущение жжения во рту, потеря вкуса;
- психиатрические симптомы — депрессивный синдром, тревожные расстройства, делирий.
Первоначально симптомы дефицита витамина B12 неспецифичны. Наблюдаются утомляемость, сонливость, апатия, нарушения сна, частые перепады настроения. Единственное рациональное лечение — принимать этот витамин в виде добавок или инъекций.