Дисгормональные заболевания молочных желез

disgormonalnye zabolevaniya molochnyh zhelez Тело

Дисгормональные заболевания молочной железы (ДБМ) занимают ведущее место в структуре гинекологической патологии. Отдельная клиническая дисциплина посвящена гинекологической эндокринологии, в которой участвуют эндокринологи, онкологи и гинекологи. Однако только последние имеют достаточный практический опыт ведения пациентов с гормонозависимой патологией.

Реши свои жизненные проблемы. Измени свою судьбу!

Попроси у Вселенной все что захочешь:
⭐ Любовь
⭐ Деньги
⭐ Карьеру
⭐ и другое

Гормональный фон женщины зависит от уровня и соотношения половых ферментов, играющих основную роль в развитии МЖ. Причинами дисгормональных нарушений являются: постоянный стресс, репродуктивные и половые факторы, воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), эндокринные нарушения, острые воспалительные процессы (маститы) и травмы груди, патология гепатобилиарной системы и генетическая предрасположенность.

Факторы риска

К факторам риска диспластических заболеваний молочной железы относятся наследственный и акушерско-гинекологический анамнез, а именно: нерегулярные менструации, ановуляторное бесплодие, миома матки, эндометриоз, гиперплазия эндометрия, ранние менструации, отсутствие адекватной лактации. Взаимодействие этих факторов и гормональных нарушений провоцирует возникновение пролиферативных заболеваний молочных желез (ПЗМГ). Клиническими аналогами этих процессов являются ПМС, мастодиния, масталгия и мастопатия.

В случае отказа от узловых форм ПМР с помощью УЗИ и маммографии предпочтительнее медикаментозная коррекция гормонального статуса женщины. Он включает использование витаминов, ферментов, ингибиторов синтеза простагландинов, иммунологических и седативных препаратов, анаболических стероидов, фитопрепаратов и гормонов (агонистов гонатотропин-рилизинг-гормона, блокаторов секреции пролактина, антиэстрогенов, антигонадотропинов, гестагенов).

Несмотря на то, что гормональная терапия является наиболее патогенетически оправданной тактикой ведения пациентов с дисгормональными нарушениями, гормональная фобия очень распространена среди женщин.

Фитотерапия

Достойной альтернативой гормональным средствам являются фитоэстрогены. Их использование оправдано при наличии противопоказаний к гормональной терапии, в качестве стартового и пробного лечения подростков с нестабильной менструальной функцией и доклимического состояния женщин при поддержании собственных гормонов. Благодаря мультимодальности использования малых доз этих средств в течение длительного времени и психологической совместимости, фитотерапия нашла широкое применение среди женщин с дисгормональной патологией.

Вместе с тем, с этим направлением терапии есть некоторые проблемы: отсутствие стандартизированного сырья, сложности в производстве, трудности в изучении фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности, недостаточная доказательная база.

Мастодинон

Для фармацевтической компании Bionorica SE стратегической целью было научное обоснование эффективности фитопрепаратов и создание широкой доказательной базы.

Большое количество публикаций посвящено препарату Мастодинон, эффективность которого в восстановлении гормонального баланса при мастодинии, ПМС, мастопатии, нерегулярном менструальном цикле, преходящей гиперпролактинемии, телархе, ЧМТ после аборта и аборте доказана.

Мастодинон продемонстрировал свою эффективность у 77% женщин со значительным уменьшением мастодинии, психоэмоциональной лабильности, головокружения, головных болей, симптомов нервно-сосудистой дистонии и симпатико-адренергических кризов после длительной фитотерапии.

Для нормализации гормонального баланса широко используется вышеупомянутый фитопрепарат Мастодинон, в состав которого входит стандартизованный экстракт плодов Vitex agnus castus. Использование этого растительного лекарственного средства у пациентов с циклической масталгией эффективно для нормализации уровня пролактина, как показано в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании.

Эффективность лечения масталгии и мастодинии у женщин с дисгормональными заболеваниями груди анализировалась в исследовании, которое показало, что комплексное лечение женщин с дисгормональными заболеваниями груди с помощью Мастодинона снижает мастодинию на 71,7%.

На фоне применения этого препарата наблюдается значительное уменьшение количества кист при муковисцидозе груди. Эта тенденциясохраняется и после окончания терапии. Преимущество использования уникального экстракта BNO 1095 (Mastodyinone) заключается в эффективном снижении уровня пролактина (равном действию бромокриптина) без побочных эффектов.

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия — это мультидисциплинарная проблема, для эффективного решения которой требуется комплексный подход. Гиперсекреция гормонального пролактина приводит к репродуктивным нарушениям у обеих женщин (нарушения созревания и менструального цикла, галакторея, бесплодие, ПМС, дисгормональные нарушения МЖ, снижение либидо, эректильная дисфункция, снижение выраженности вторичных половых признаков, изменения спермограммы, бесплодие, гинекомастия и галакторея), а также у мужчин (нарушения созревания, снижение либидо, эректильная дисфункция, снижение выраженности вторичных половых признаков, изменения спермограммы, бесплодие, гинекомастия и галакторея).

Избыточное производство пролактина часто является причиной психоэмоциональных расстройств и изменений правильного обмена веществ (дислипидемия, ожирение, остеопороз). Лечение этого заболевания направлено на нормализацию уровня биологически активного пролактина, восстановление функции половых желез, угнетение галактореи, а в случае диагностированной пролактиномы — уменьшение массы опухоли и снижение местного давления.

Если причиной избыточного пролактина является прием определенных лекарств, уровень гормона в крови измеряется через 72 часа после отмены. Для исключения гипоталамо-гипофизарной патологии всем пациентам с гиперпролактинемией проводят нейровизуализационные исследования.

При дифференциальной диагностике заболеваний, которые могут вызывать гормональные нарушения у женщин репродуктивного возраста с аменореей, рекомендуется измерять концентрацию бета-ХГЧ, чтобы исключить беременность, и концентрацию гормонов щитовидной железы и свободного тироксина для исключения гипотиреоза. Если диагностирована макропролактинома или неактивная аденома гипофиза, следует проконсультироваться с нейрохирургом и офтальмологом.

В последние годы гиперпролактинемия, вызванная стрессом, получила широкое распространение и характеризуется незначительным повышением уровня пролактина или колебаниями верхней границы нормы. Таким пациентам требуется индивидуальный подход, который включает оценку стресса, определение уровней гонадотропина, эстрадиола и прогестерона, а также инструментальное тестирование ЗГ.

Гиперпролактинемия играет важную роль в патогенезе дисгормональных заболеваний молочной железы за счет увеличения рецепторов эстрадиола и чувствительности к его воздействию на фоне пониженного уровня прогестерона. Было показано, что повышенное содержание пролактина в крови стимулирует как качественную, так и злокачественную пролиферацию в ткани груди.

Реши свои жизненные проблемы. Измени свою судьбу!

Попроси у Вселенной все что захочешь:
⭐ Любовь
⭐ Деньги
⭐ Карьеру
⭐ и другое

Пространство
Добавить комментарий