Нефрит — это воспаление почек, эта патология характеризуется деструктивными изменениями ткани органа. Эта патология требует не только лечения, но и соблюдения пациентом определенной диеты. Такую диету нужно соблюдать не менее года, чтобы восстановить водно-солевой баланс и тем самым улучшить состояние пациента. В чем особенности питания при нефрите, мы поговорим ниже.
Общие принципы.
Для успешного лечения нефрита необходимо соблюдать диету. Таблица Певзнера 7 рекомендуется при нефрите, а также таблица 7а или таблица 7б. При тяжелом течении болезни, хроническом течении, при тяжелых симптомах назначается таблица № 7а. Для таблицы 7а характерно полное отсутствие соли в рационе, ограничение белка, увеличение количества растительной пищи. Количество жидкости всегда зависит от скорости диуреза.
При тяжелом течении нефрита или наличии тяжелой почечной недостаточности при хронической форме заболевания назначается диета №7А. Его отличительная особенность — приоритетное включение в рацион растительных продуктов, полное отсутствие соли, резкое снижение протеина (до 20 г / сутки). Количество выпитой жидкости зависит от скорости диуреза за последние 24 часа.
Когда проходит острый период заболевания, обычно это три недели, больного переводят на стол № 7б. Для этого стола характерно увеличение количества белка в рационе, допускается употребление соли в ограниченных количествах, допускается прием жидкости до 1 литра.
Разрешенные продукты.
Как уже говорилось выше, больному нефритом назначается таблица № 7. Какие продукты можно есть при такой диете?
- Разрешено есть сладкое, например, мед, варенье.
- Крупа гречневая, рисовая, ячменная.
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
- Нежирная рыба приготовленная и запеченная.
- Овощи: картофель, помидоры, огурцы, морковь и др. Они должны быть свежими или приготовленными, без соли.
- Свежая зелень: петрушка, укроп, салат.
- Белый хлеб с отрубями, без соли.
- Свежие фрукты.
- Супы следует готовить на овощном бульоне, без соли, с добавлением сливочного масла.
- Крепкий чай с молоком, настоем шиповника или черной смородины.
- Соки: фруктово-ягодные.
- Компоц, кисель.
- Отварное нежирное мясо, приготовленное без соли.
- Вареные или омлет (только белки).
- Молоко.
- Молочные продукты: сливки, сметана.
- Масло сливочное и растительное.
Запрещенный продукты.
- Горох.
- Лук и чеснок.
- Грибы.
- Минеральная вода с добавлением натрия.
- Поваренная соль.
- Шоколад, какао.
- Кофе.
- Консервы.
- Мясные, рыбные и грибные бульоны.
- Мясное ассорти, копчености.
- Сыры.
- Алкогольные напитки.
- Газированные напитки.
- Черный хлеб.
- Жирное мясо, рыба, птица.
- Бананы, сухофрукты.
- Свежий творог.
- Побочные продукты: печень, мозг, почки.
- Орехи.
При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании нет, рекомендуется лишь ограничить употребление соли, острых приправ и спиртных напитков.