- Происхождение и история чайного гриба
- Что такое чайный гриб
- Состав
- Польза чайного гриба для здоровья женщин
- Влияние на женский цикл
- Пробиотик
- Профилактика болезней
- Здоровье кишечника
- Антибактериальный и антимикробный
- Снижение диабетических осложнений
- Защита легких
- Антиоксидант
- Чайный гриб для детоксикации печени
- Снижение уровня холестерина и контроль веса
- Противораковые свойства
- Для кожи
- Маски для лица
- Простая маска
- Уход за чайным грибом
- Как содержать чайный гриб в банке
Происхождение и история чайного гриба
Чайный гриб появился в Китае около 220 г. до н. Э. во времена династии Цин. В те времена это называлось Божественное Че или Линь-че.
Спустя несколько сотен лет его завезли в Корею и Японию, а с развитием торговых путей отправили в Россию, а затем в Европу. До Второй мировой войны ферментированный чай или чайно-грибной напиток были широко распространены, но затем о них забыли.
На протяжении всей своей истории чайный гриб постоянно наделялся магическими свойствами и считался лечебным средством. Научные исследования пользы чайного гриба для здоровья начались примерно в 1917-1918 годах, а фактически были разработаны в 1950-х годах. В 1960-х годах ученые доказали некоторые из его лечебных свойств. Но сила рекламы в то время была такова, что люди предпочитали широко рекламируемые и нездоровые напитки.
Что такое чайный гриб
С научной точки зрения чайный гриб (или продукт камбуча) — это симбиоз бактерий и дрожжей. Термин «гриб» неточен; чайный гриб — это не индивидуализированное живое существо, а симбиотическое пробиотическое сообщество живых существ:
Этот симбиоз формируется внутри «лепешки» из чистой целлюлозы, образованной определенными бактериями, также называемыми «грибком», «закваской» или «диском».
«Гриб» развивается последовательными слоями, создавая новый поверх предыдущего и обладает удивительной способностью к регенерации.
Если плата разваливается, «исходный материал» — это нижний слой, а самый молодой слой — верхний слой.
Среда в виде сладкого чая — это среда, способствующая его выживанию и размножению.
Структура и кислая среда защищают грибок от угроз со стороны конкурирующих бактерий, дрожжей и плесени.
Состав
Органические кислоты |
Сахара |
Витамины |
Другой |
---|---|---|---|
уксусная, глюконовая, глюкуроновая, лимонная, молочная, яблочная, винная, яблочная, щавелевая, янтарная, пировиноградная, сафлоровая, аснинская |
Сахароза, глюкоза и фруктоза |
B 1, B 2, B 6, B 12 и C |
14 аминокислот, биогенные амины, пурины, пигменты, липиды, белки, некоторые гидролитические ферменты, этанол, активные вещества антибиотиков, углекислый газ, фенол, а также некоторые полифенолы чая, минералы, анионы. |
Польза чайного гриба для здоровья женщин
Влияние на женский цикл
Регулярное употребление чайного гриба может благотворно повлиять на женский цикл. Наш организм ежедневно подвергается воздействию вредных токсинов и эндокринных разрушителей, и как бы мы ни старались их избежать, эти химические вещества оказывают негативное влияние на весь организм.
Это, в свою очередь, также влияет на работу внутренних систем, особенно на менструальный цикл. Женщины могут испытывать побочные эффекты менструального цикла, пищеварения или эмоционального характера из-за нарушенного гормонального дисбаланса и химического состава всего тела.
Чайный гриб оказался очень полезным для женщин, потому что:
-
Восстанавливает баланс гормонов и пищеварительной системы с помощью здоровой дозы пробиотиков.
-
Вымывает вредные бактерии, дрожжи и токсины и поддерживает оптимальное репродуктивное здоровье.
- Он улучшает настроение, обеспечивая жизнерадостные и бодрящие витамины группы В.
Пробиотик
Ферментированные продукты, такие как йогурт, квашеная капуста и кефир, содержат живые микроорганизмы. Поскольку чайный гриб является продуктом ферментации, он также производит ряд пробиотических бактерий, которые в определенных концентрациях могут сбалансировать микробиом кишечника у женщин и улучшить пищеварение.
Однако еще предстоит доказать, содержит ли чайный гриб достаточно полезных бактерий, чтобы его можно было считать эффективным пробиотиком.
Профилактика болезней
Употребление обработанных пищевых продуктов и химикатов может привести к окислительному стрессу, который, в свою очередь, способствует воспалению. Здесь на помощь приходят чайные грибы, так как они являются лучшим средством от сезонных простуд и многого другого.
Здоровье кишечника
Содержащиеся в напитке ферменты способствуют пищеварению благодаря высокому содержанию пробиотиков, аминокислот и ферментов. Некоторые исследования показали, что чайный гриб может предотвратить и вылечить язву желудка благодаря содержащимся в нем антиоксидантам и своей способности защищать желудок.
Антибактериальный и антимикробный
Исследования показали, что чайный гриб содержит как антибиотики, так и антибактериальные ингредиенты. Он обладает способностью убивать вредные бактерии, включая кишечную палочку, сальмонеллу и шигеллу. Защита от этих бактерий предотвращает пищевое отравление.
Снижение диабетических осложнений
Сахарный диабет связан с многочисленными осложнениями, связанными с окислительным стрессом, такими как ретинопатия, нефропатия и кардиомиопатия. Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в чайных грибах, могут помочь уменьшить последствия окислительного стресса, вызванного диабетом. Это особенно верно в отношении функций печени и почек, которые обычно нарушаются у пациентов с диабетом.
Защита легких
Одним из малоизвестных преимуществ чайного гриба является его использование при лечении силикоза, то есть фиброза легких, вызванного вдыханием пыли, содержащей диоксид кремния. Ученые обнаружили, что чайный гриб может вылечить это заболевание легких и другие заболевания, вызванные вдыханием опасных материалов.
Антиоксидант
Есть свидетельства того, что ферментированные напитки содержат мощные антиоксиданты, которые могут помочь вывести токсины из организма и предотвратить болезни и воспаления. Противовоспалительные свойства чайного гриба могут помочь снизить риск некоторых видов рака, в том числе.
Антиоксидантная эффективность чайного гриба проявляется в следующих полезных свойствах:
Чайный гриб для детоксикации печени
В большинстве исследований пользы грибов для женщин в качестве гепатопротекторного средства для печени было показано, что чай полезен при заболеваниях печени, основной причиной проблемы которых является окислительный стресс.
Снижение уровня холестерина и контроль веса
Было обнаружено, что минимально ферментированный чай оказывает значительное влияние на снижение уровня холестерина в сыворотке и печени. В этом процессе было обнаружено снижение прибавки в весе печени из-за отложения липидов.
Одно исследование показало, что женщины с ожирением, которые принимали экстракт зеленого чая, теряли больше веса, чем те, кто не пил чай. Затем эксперты начали задаваться вопросом, будет ли гриб на основе чая иметь такие же преимущества. Предполагается, что чайный гриб, приготовленный с зеленым чаем, может иметь аналогичный эффект на потерю веса, но эти результаты еще не подтверждены.
Противораковые свойства
Противораковые свойства чайного гриба, подтвержденные многими исследованиями, включают:
Противораковые свойства чайного гриба связаны с полифенолами чая (катехинами, теафлавинами, дубильными веществами и флавоноидами) и продуктами их распада в результате процесса ферментации.
Недавние исследования чайного гриба при аденокарциноме груди (рак груди у женщин) и колоректальной аденокарциноме (рак толстой кишки) показали его реальные преимущества.
В другом исследовании влияния грибов черного чая на опухоли было показано, что они значительно снижают инвазию и подвижность клеток при раке почек и остеосаркоме (раке костей). Грибок черного чая также снижает активность матричной металлопротеиназы-2, которая связана с инвазией раковых клеток и хроническими респираторными заболеваниями.
Для кожи
Полезен чайный гриб и для кожи, что также актуально для женщин старше 40 лет.
Ни для кого не секрет, что дисбаланс между полезными и вредными бактериями в кишечнике влияет на внешний вид вашей кожи. Такие кожные заболевания, как акне, розацеа, дерматит и экзема, напрямую связаны с пищеварением.
В настоящее время доступны только анекдотические данные, но есть разумные основания полагать, что чайный гриб полезен для кожи лица и всего тела в целом. Благодаря низкому уровню pH чайный гриб является отличным мягким очищающим средством для лица, которое легко удаляет омертвевшие клетки и делает кожу более мягкой.
Однако некоторые косметические компании выпустили собственные продукты на основе чайных грибов:
-
Дочерняя компания Glow Recipe под брендом Sweet Chef выпустила сыворотку с имбирным грибком и витамином D Chill Mist (цена 17 долларов). По словам Кристин Чанг, соучредителя и генерального директора GR, этот продукт — «идеальный способ освежить кожу и укрепить ее защитный барьер в течение дня».
Маски для лица
Но вы также можете приготовить маску из чайных грибов в домашних условиях. Вы получите много льгот, которые не будут стоить вам ни копейки, но результат будет реальным.
Преимущества маски из чайных грибов:
Простая маска
Возьмите немного живой культуры (из большой лепешки) и смешайте в блендере с напитком, в котором растет гриб. Масса должна быть однородной и слегка густой. Если хотите, можете добавить яйцо, несколько капель миндального или кокосового масла, витамин Е и даже масло черного тмина. У вас должно получиться около трети стакана густой пасты.
Распределите его по лицу ровным слоем, избегая области вокруг глаз, и оставьте на 10 минут, затем смойте теплой водой и нанесите обычный крем.
Уход за чайным грибом
Очень важно хранить гриб в стеклянной банке. Это может быть трехлитровая банка. Убедитесь, что банка подходит по размеру гриба.
Сегодня существует множество других синтетических емкостей, в которых может жить чайный гриб. Это емкости на основе полипропилена и полиэтилена. Все остальные группы не рекомендуются для длительного хранения. Постарайтесь найти на кухне темное и сухое место, куда можно поставить банку с грибами. Все, что нужно сделать, это обеспечить достаточное количество воздуха и удалить посторонние запахи. Не оставляйте банку на подоконнике, иначе грибок перестанет расти.
Не любит ультрафиолет и холод. Сэкономьте место в кухонном шкафу для банки и всегда держите ее там. Чайный гриб хорошо растет при температуре не выше 25 градусов.
При низких температурах в банке начнут развиваться сине-зеленые водоросли. Это значительно снизит активность грибка. Накройте емкость чистой марлей или широкой повязкой. Гриб всегда должен дышать.
Старайтесь не подпускать к банке насекомых и мух.
Как содержать чайный гриб в банке
В банку налить остывшую кипяченую воду, посыпать сахаром и выложить грибы. Это очень важные условия для сохранения красоты такого чая. Воду следует только кипятить. В противном случае в неочищенной воде на дне образуется нежелательный осадок вредных соединений. Также сахар следует заранее растворить, а не заливать им грибы. Это действие вызовет появление коричневых пятен на поверхности, и грибок начнет болеть.
Залейте настой в банку с водой. Не используйте сильный. Заварите чайный пакетик. Если чайные листья попадут на грибок, могут образоваться язвочки. Зимой мойте гриб под проточной водой один раз в три недели. Летом это нужно делать каждые две недели. Ежедневно проверяйте мицелий. Если появляются пятна, это признак того, что грибок начинает портиться. Достаньте его из банки, оторвите крышку, тщательно промойте и снова положите в емкость с чистым раствором. Готовить его следует так же, как указано выше. Тебе предстоит долгий путь. С этим нет проблем. Даже если жидкость полностью высохнет в банке, грибок продолжит жить. Только после этого следует залить свежим раствором.