- Состав и свойства сельдерея
- Пищевая ценность сельдерея:
- Полезные свойства
- Понижает кровяное давление
- Успокаивает язву желудка
- Предотвращает ИМП
- Противовоспалительный
- Антиоксидант
- Для женщин в менопаузе
- Борьба с лишним весом
- Сельдерей против депрессии
- Сильные кости
- Борется с раком
- Рак поджелудочной железы
- Рак толстой кишки
- Рак легких
- Рак молочной железы
- Антиоксиданты для сияющей кожи
- Способы хранения
- Блюда из сельдерея
- Противопоказания
Состав и свойства сельдерея
Знаете ли вы, что сельдерей — один из самых полезных овощей в саду? Вы, наверное, много слышали о шпинате, капусте, яблоках и лимонах, но по какой-то причине этот зеленый овощ редко затрагивается.
Но это не только полезно и универсально — его можно есть сырым или приготовленным, добавлять в овощные соки, смузи, жаркое, приготовленные на пару или запеченные супы, вегетарианские блюда и салаты.
Существует 17 разновидностей сельдерея, но в пищу используют только ароматный сельдерей. В его состав входят: лист сельдерея, корневой сельдерей и стебель сельдерея. У каждого из них свой вкус. Например, вареный сельдерей напоминает картофель, черешки и листья острые с легкой горчинкой:
Стебель сельдерея — стебли растения мясистые, сочные. Их используют как в сыром, так и в вареном виде. Определить, насколько свежо растение, очень просто, достаточно отломить кусочек, если стебель хрустящий, значит, вы имеете дело со свежим овощем.
По сути, они представляют собой низкоуглеводную альтернативу картофелю. В 1 стакане измельченного сельдерея содержится всего 14,4 г углеводов, из которых 2,8 г — клетчатка. Сравните это с чашкой картофеля, с которой вы получаете почти вдвое больше углеводов — 26 г.
Сельдерей содержит множество питательных веществ: эфирные масла, различные кислоты, витамины A, B, E, K, пектины, каротин и микроэлементы.
Пищевая ценность сельдерея:
Полезные свойства
Такой состав обладает множеством полезных свойств, особенно для женского организма: повышает иммунитет, обладает мочегонными свойствами, улучшает пищеварение, приводит в порядок давление и ЦНС, влияет на количество гемоглобина, благотворно влияет на волосы и календулу, а также гормоны у женщин в любом веке.
Помимо многих важных витаминов и клетчатки, он содержит железо, кальций и калий. Антиоксиданты защищают иммунную систему, а согласно китайской медицине сок сельдерея помогает при высоком кровяном давлении и ревматических заболеваниях.
Высокое содержание калия приводит к частому мочеиспусканию и, следовательно, лучшему выведению токсинов (токсины — это кислоты и яды, которые накапливаются в организме и нейтрализуются минералами и микроэлементами).
Понижает кровяное давление
Это растение содержит вещества, называемые фталидами, которые помогают расслабить стенки артерий и увеличить кровоток (тем самым снижая кровяное давление). Клетчатка, магний и калий в стеблях также помогают регулировать кровяное давление.
Обязательно следите за потреблением сельдерея, если вы принимаете лекарства от артериального давления (из-за его мочегонного эффекта).
Успокаивает язву желудка
Сельдерей содержит флавоноиды, которые подавляют рост некоторых бактерий и играют полезную роль при лечении язвы желудка.
Предотвращает ИМП
Нет женщины, которая не знала бы, что такое инфекция мочевыводящих путей (ИМП), и сельдерей может предотвратить эту беду благодаря своим мочегонным свойствам, потому что это хорошее мочегонное средство — он помогает выводить воду из организма, не смывая при этом большое количество жидкости. калий.
Противовоспалительный
Этот овощ обладает сильным противовоспалительным действием благодаря присутствующим в нем двум особым соединениям — лютеолину и полиацетиленам. Было показано, что лютеолин оказывает сильное ингибирующее действие на некоторые ферменты, ответственные за воспаление. Полиацетилены уменьшают воспаление, снижая уровень воспалительных простагландинов в организме. Пациенты с остеоартритом испытывают значительное облегчение боли после короткого периода регулярного использования.
Этому также способствуют многие другие противовоспалительные соединения, такие как флавонолы и кверцетин.
При расстройствах пищеварения фитохимические вещества в сельдерее могут:
Сельдерей также является одним из лучших растительных источников натуральной версии ингибиторов ЦОГ-2 (ингибиторы ЦОГ-2 являются противовоспалительными препаратами) из-за обилия обезболивающего соединения апигенина.
Антиоксидант
Антиоксиданты — волшебное слово для каждой женщины! Сельдерей просто полон антиоксидантных соединений (флавонолов, флавонов, фенольных кислот и фуранокумаринов), которые снижают риск окислительного повреждения жиров и уменьшают окислительное повреждение стенок кровеносных сосудов, предотвращая повреждение свободными радикалами. Его природные мочегонные и противовоспалительные свойства делают его незаменимым при профилактике многих заболеваний.
Для женщин в менопаузе
Высокий уровень гидратации особенно полезен для женщин в период менопаузы, а сельдерей помогает поддерживать уровень жидкости в организме. Менопауза часто сопровождается «чрезмерным стрессом», что проявляется в тяге к сладкой или соленой пище, которая вредна. В этом случае также может помочь сельдерей.
Борьба с лишним весом
Сельдерей на 95 процентов состоит из воды, но он содержит «щедрое» количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон, помогающих предотвратить запоры и диарею.
Из-за низкой калорийности свежевыжатый сок сельдерея можно пить ежедневно. В его стебле всего около 10 калорий! По этим причинам этот сок можно считать идеальным напитком после тренировки: он обеспечивает организм электролитами и минералами. Сельдерей также идеально подходит для детоксикации организма.
Полезные свойства сельдерея используют многие женщины для борьбы с лишним весом. Если вы будете регулярно включать его в свой рацион, вы легко сможете сбросить до 5 кг в неделю.
Сок сельдерея считается самым полезным для похудения, потому что:
Сельдерей против депрессии
Настойку из красного вина можно использовать для предотвращения сезонной депрессии.
Корень сельдерея нужно промыть, а затем натереть на терке. Получившуюся массу, не отделяясь от сока, залейте вином и поставьте на слабый огонь. Оставляем на плите на час. Перелейте все в темную бутылку и оставьте на 2 недели в темном прохладном месте. Выпивайте по трети стакана два раза в день.
Сильные кости
Сельдерей богат витамином К, который является ключевым питательным веществом для здорового метаболизма костей.
Несмотря на свою прочную и жесткую структуру, кости очень похожи на живую ткань, которая постоянно разрушается, что приводит к истончению костной ткани у женщин в пременопаузе и остеопорозу в более позднем возрасте.
Хотя некоторая потеря костной массы становится нормальной с возрастом, этот процесс можно замедлить, и кость остается твердой до старости.
Борется с раком
Невероятно, но сельдерей помогает бороться с таким серьезным заболеванием, как рак, и есть доказательства, подтверждающие это.
Рак поджелудочной железы
Это растение содержит апигенин и лютеолин, флавоноиды, разрушающие раковые клетки поджелудочной железы.
Исследование показало, что предварительная обработка определенных клеток рака поджелудочной железы человека низкими концентрациями апигенина или лютеолина повышала эффективность химиотерапевтического препарата.
Апигенин, содержащийся в сельдерее, убивает раковые клетки, стимулируя апоптоз, который представляет собой запрограммированную гибель клеток, вызывающую самоуничтожение злокачественных клеток, тем самым предотвращая образование раковых клеток в поджелудочной железе.
Сельдерей содержит восемь известных семейств противораковых соединений, самыми сильными из которых являются витамин C и витамин E, фталиды, ацетилены, фенольные кислоты и кумарины.
Антиоксидантные, противораковые и мощные противовоспалительные соединения сельдерея традиционно использовались в китайской медицине для лечения подагры и некоторых типов артрита.
Рак толстой кишки
Лютеолин, присутствующий в сельдерее, подавляет цикл репликации неопластических клеток. Согласно BioMed, Центральному журналу гастроэнтерологии, лютеолин останавливает сигнальные пути (IGF и PI3K), которые стимулируют рост раковых клеток, особенно рака толстой кишки. Колоректальный рак очень распространен в развитых странах и занимает второе место среди всех смертей, связанных с раком. Лютеолин также подавляет перепроизводство TNF-альфа, который, как известно, является основным источником воспаления.
Рак легких
Ученые из Китая обнаружили, что употребление стеблей сельдерея среднего размера 2-3 раза в неделю может снизить риск рака легких на целых 60%. Комбинированное применение апигенина и противораковых препаратов очень эффективно в борьбе с раком легких у человека.
Рак молочной железы
Сельдерей также эффективен для профилактики и лечения рака груди, самого распространенного типа рака у женщин. Получение достаточного количества апигенина в вашем рационе может снизить риск рака груди на 19% и рака яичников на 20%.
Он даже действует на смертельно опасные и быстрорастущие опухоли груди, не позволяя клеткам размножаться и смягчая ген, который заставляет их расти. Кроме того, кровеносные сосуды, которые управляют раковыми клетками, также сужаются, в результате чего опухоль получает меньше питательных веществ, что приводит к их истощению и ограничивает их способность к размножению.
Антиоксиданты для сияющей кожи
Обычно витамин С ассоциируется с апельсинами, хотя клубника и перец содержат его гораздо больше. Сельдерей также богат витамином С — более 20% от дневной нормы!
Витамин С — мощный антиоксидант, который предотвращает и восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами. Также известная как аскорбиновая кислота, она играет ключевую роль в синтезе коллагена, что, в свою очередь, делает ее ключевым питательным веществом для правильного формирования клеток кожи. Антиоксидантные свойства витамина С означают, что он играет еще одну роль в здоровье кожи, предотвращая и залечивая повреждения от УФ-излучения.
Чтобы получить максимальную пользу от витамина С, содержащегося в сельдерее, ешьте его в сыром виде. Аскорбиновая кислота термолабильна, и приготовление пищи разрушает ее большую часть, особенно при высоких температурах.
Этот овощ также содержит витамин К, который поддерживает здоровое кровообращение и помогает снизить высокое кровяное давление. Это, в свою очередь, снижает уровень стресса, который является причиной многих проблем, включая морщины, бледность кожи, мигрень и даже рак.
Сельдерей также содержит натуральный натрий, калий и воду и предотвращает обезвоживание. Надеюсь, вы знаете, что обезвоженная кожа — это сухая, чешуйчатая, морщинистая и даже пятнистая кожа. Убедитесь, что вы употребляете сельдерей ежедневно или хотя бы через день. Если вы считаете калории, не волнуйтесь, сельдерей очень низкокалорийный!
Содержащиеся в его соке фитохимические вещества и антиоксиданты защищают кожу от опасного УФ-излучения, благодаря чему кожа остается красивой и эластичной. Благодаря содержанию калия, кальция и железа они также укрепляют ногти и волосы.
Способы хранения
Блюда из сельдерея
Есть много отличных способов добавить сельдерей в свой рацион. Части этого растения можно использовать для приготовления множества полезных и питательных блюд. Вы также можете просто перекусить их вместо чипсов, это поднимет вам настроение и ваши зубы будут благодарны. Сельдерей — действительно удивительный овощ, который должен быть включен в рацион человека, заботящегося о своем здоровье.
Хотите попробовать необычный напиток? Так что лучше сделай сам. Его можно приготовить очень быстро — по крайней мере, если у вас есть соковыжималка. Если у вас нет соковыжималки, вы можете использовать блендер или ситечко и выжать сок через марлю. Если сельдерей невкусный, можно смешать его с яблоками, морковью или имбирем. Приятного аппетита!
Этот овощ также можно жарить, варить, запекать, тушить, есть сырым, маринованным или подавать как добавку к мясу или морепродуктам. Сок можно использовать для заправки салата.
Варианты приготовления этого овоща очень разнообразны:
Противопоказания
-
Сельдерей занял 11-е место в списке традиционно выращиваемых фруктов и овощей 2020 года с самым высоким содержанием пестицидов.
-
Аллергия на сельдерей — довольно распространенное явление.
-
Если вы выходите на солнце с соком сельдерея на коже (например, с маской из сельдерея), значительно возрастает риск солнечного ожога, который появляется в течение 12-36 часов и проходит в течение 5 дней после появления.
- Всего два больших стебля сельдерея содержат до 102,4 мг натурального натрия. Для двух стаканов сока требуется около 1 кг стеблей, что составляет около 726 мг натрия, или почти треть суточной нормы соли.