Антиоксиданты в продуктах питания (таблица)

antioksidanty v produktah pitaniya tablica Красота

Хорошие антиоксиданты и плохие свободные радикалы

Драматическая реклама модных косметических продуктов часто демонстрирует «хорошие» антиоксиданты, драматически борющиеся с «плохими» свободными радикалами. Так что же это за загадочный враг — свободный радикал?

    Свободный радикал — это просто слегка измененная молекула кислорода. Под воздействием УФ-излучения, ионизирующего излучения или токсичных агентов обычная молекула образует молекулу с неспаренным электроном и имеет тенденцию реагировать со всем на своем пути.

Чаще всего он обнаруживается с липидами, веществами, из которых состоят клеточные мембраны, в результате чего образуются новые высокореактивные соединения, называемые липидными радикалами. Это запускает цепную реакцию перекисного окисления, которая может вовлекать другие важные структуры, включая ядро ​​клетки, что может даже привести к его злокачественному перерождению.

  • Рак легких и желудка, а также атеросклероз, некоторые заболевания нервной системы, болезнь Паркинсона — это неполный список преступлений крошечной молекулы, которая слишком социальна. Но не все так просто.
  • Наша работа сводится к тому, чтобы обеспечить организм нужным количеством пищи, содержащей антиоксиданты (например, банальная свекла и морковь обладают выдающимися антиоксидантными свойствами). И, конечно же, пользоваться косметикой, содержащей антиоксиданты.

    Антиоксиданты — что это?

    Антиоксидант — это просто молекула, которая предотвращает окисление другой молекулы. Поскольку в организме происходит множество процессов, которые приводят к окислению, прием антиоксидантов необходим, чтобы противодействовать некоторым негативным эффектам слишком большого количества окисленных молекул в организме.

    Основные преимущества употребления антиоксидантов включают:

    • Профилактика и лечение многих видов рака
    • профилактика и лечение болезней сердца и других смертельных заболеваний.
    • Использование большого количества антиоксидантов замедляет процессы старения кожи.

    Поэтому спрос на антиоксиданты с каждым годом увеличивается. Их добавляют в косметику и продают в виде добавок, но эффективность и безопасность их использования полностью не известны. А лучший способ получить антиоксиданты для своего тела — это есть сырые фрукты и овощи (в том числе зерна и злаки).

    Основные типы антиоксидантов

    Все антиоксиданты делятся на несколько различных типов, каждый из которых содержит определенные типы этих веществ. Самые распространенные антиоксиданты в пище:

    Альфа-липоевая кислота

    Этот ключевой антиоксидант — это жирная кислота, вырабатываемая организмом, которая играет ключевую роль в выработке энергии и обмене веществ. Исследования показывают, что альфа-липоевая кислота необходима для уменьшения воспаления, связанного с такими заболеваниями, как рак, диабет и болезни сердца (среди прочих). Этот антиоксидант отлично подходит для общего применения и особенно для поддержания здорового уровня сахара в крови.

    Астаксантин

    Астаксантин является частью семейства каротиноидных антиоксидантов и обладает огромной пользой для здоровья.

    Это соединение придает лососю розовый цвет и снижает риск сердечных заболеваний за счет увеличения «хорошего» холестерина и уменьшения окисления «плохого» холестерина.

    Встречающееся в природе вещество, астаксантин, каротиноид или жирорастворимый пигмент, придающий некоторым морским растениям и животным розовый или красный цвет, содержится в лососе, омарах, крабах и раках, а также в масле криля и водорослях.

    Астаксантин также является отличным антиоксидантом против старения.

    Лютеин

    Лютеин — мощный антиоксидант, содержащийся в яйцах и зеленых листовых овощах.

    Исследования показали, что лютеин играет важную роль в предотвращении заболеваний глаз, особенно при плохом ночном зрении, а также помогает улучшить зрение в условиях низкой контрастности.

    Пикногенол

    Пикногенол, также известный как экстракт сосновой коры, идеально подходит для женщин в период менопаузы.

    Было показано, что он облегчает симптомы и снижает стресс, а также способен контролировать симптомы ПМС и артериальное давление.

    Ресвератрол

    Это мощный противовоспалительный антиоксидант, чрезвычайно полезный для пациентов с различными сердечными заболеваниями.

    Ресвератрол оказался настолько эффективным против заболеваний, связанных со старением, что его окрестили «источником молодости».

    Содержится в некоторых фруктах, таких как виноград, овощи, какао и красное вино, он может преодолевать гематоэнцефалический барьер, защищая мозг и нервную систему.

    Витамин С

    Витамин С обладает широким спектром удивительных способностей для лечения и профилактики многих заболеваний и необходим для синтеза коллагена, который является важным структурным компонентом костей, кровеносных сосудов, сухожилий и связок.

    Витамин Е

    Натуральный витамин Е — это семейство из восьми различных соединений: четырех токоферолов и четырех токотриенолов, без которых может обойтись любой процесс в нашем организме. Он также активен в борьбе со старением клеток и является одним из важнейших ингредиентов антивозрастной косметики.

    Каротиноиды

    Это класс натуральных пигментов с сильными антиоксидантными свойствами. Именно эти составы придают изделиям яркий цвет. Существует более 700 известных природных каротиноидов, которые можно разделить на две группы:

    • Каротины не содержат атомов кислорода. Некоторые примеры — ликопин (содержится в красных помидорах) и бета-каротин (содержится в оранжевой моркови), которые организм превращает в витамин А.
    • Ксантофиллы содержат атомы кислорода и включают лютеин, кантаксантин, зеаксантин и астаксантин. Зеаксантин является наиболее распространенным каротиноидом, встречающимся в природе, и содержится в перце, киви, кукурузе, винограде и апельсинах.

    В каких продуктах есть эрготионеин (эрготионеин)

    Эрготионеин — еще один антиоксидант. По сути, это аминокислота, которая содержится в основном в грибах, но также и в камчатском крабе, мясе животных, которые паслись на травах, содержащих эрготионеин, и в других продуктах питания.

    Вы можете узнать больше об этом здесь), а также является строительным блоком белков. Эрготионеин также используется в качестве лекарства.

    Показания: при поражении печени, катаракте, болезни Альцгеймера, диабете и сердечных заболеваниях.

    Эрготионеин иногда наносят непосредственно на кожу, чтобы предотвратить появление морщин, уменьшить признаки старения кожи и в случае появления пигментных пятен.

    Таблица содержания антиоксидантов по типам

    Список продуктов с антиоксидантами

    Антиоксиданты присутствуют в большом количестве во многих продуктах питания.

    Однако фактическое количество в одних и тех же растительных продуктах может отличаться из-за различных факторов:

    • Тип почвы и удобрения.
    • Уровень влажности.
    • Температура.
    • Вредители.
    • Было замечено, что стрессовые растения синтезируют антиоксиданты и более богаты полифенолами и флавоноидами.

    10 самых богатых антиоксидантами продуктов

    В таблице перечислены наиболее распространенные продукты в рационе каждого, а также описаны типы антиоксидантов и их полезные свойства.



    Многие из нас пьют кофе в течение дня, чтобы дать нашему телу немного кофеина, но мы редко знаем, что кофе является источником антиоксидантов номер один в американской диете. Антиоксиданты в нем — хлорогеновые кислоты, которые могут предотвратить ухудшение уровня плохого холестерина и увеличение веса. Однако полезным считается только черный кофе; польза для здоровья уменьшается при добавлении сахара, подсластителей и взбитых сливок.

    Грибы


    Грибы не только вкусны, но также питательны и богаты антиоксидантами, называемыми эрготионеинами. По мнению многих ученых, в будущем эрготионеин может быть использован для лечения рака и СПИДа. Сейчас он используется как противовоспалительное средство и даже содержится в косметических продуктах для омоложения кожи.

    Фисташки


    Фисташки предотвращают диабет, повышают иммунитет, обладают антивозрастными свойствами и обладают многими другими преимуществами для здоровья, но многие люди не знают, что они также богаты антиоксидантами. Эти антиоксиданты, называемые флаваноидами, являются отличными противовоспалительными средствами.


    Семена льна очень полезны для нашего организма, если их есть в сыром виде. Они содержат клетчатку, омега-3-альфаноленовую кислоту (ALA) и антиоксиданты, называемые лигнанами, которые обладают эстрогеноподобными свойствами — они замедляют рост опухолей, которым необходим эстроген, снижают уровень плохого холестерина и противодействуют общему воспалению.

    Черный чай



    Черный чай, как и кофе, богат антиоксидантами. Эти антиоксиданты, называемые EGCG (эпигаллокатехин галлат (EGCG), разновидность катехина), в сочетании с кофеином помогают похудеть. Кроме того, черный чай содержит галловую кислоту, которая является еще одним антиоксидантом, борющимся с раком.

    Розмарин



    Розмарин — вкусная и питательная специя, содержащая антиоксидант карнозол. Карнозол — это не только противораковое средство, но и отличное средство предотвращения болезни Альцгеймера и потери памяти.

    Фасоль



    Практически все бобовые содержат антиоксиданты. Исследования показывают, что небольшая красная консервированная фасоль и фасоль богаты антиоксидантами. Более темные бобы содержат в три раза больше антиоксидантов, чем бобы.

    Какао



    Согласно исследованиям, натуральный какао-порошок имеет самый высокий уровень антиоксиданта флавинола, который снижает кровяное давление и предотвращает увеличение веса. Это относится только к натуральному какао-порошку, но не к плиткам шоколада.



    Яйца являются отличным источником белка и кислот Омега-3, а также антиоксидантов, называемых лютеином и зеаксантином, которые поддерживают хорошее зрение и снижают риск различных глазных заболеваний, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.



    Содержание антиоксидантов в султане очень высокое, выше, чем в свежем винограде. Султаны содержат флаванол, который обладает противораковыми, противовоспалительными свойствами и помогает предотвратить сердечные заболевания.

    Ячмень



    Трава ячменя содержит антиоксидант, называемый феруловой кислотой, который может уменьшить негативное воздействие на мозг после инсульта, а также используется в косметологии для борьбы со старением и в медицине для борьбы с раком и предотвращения диабета.

    Краснокочанная капуста



    Пища темно-красного цвета имеет высокий уровень антиоксидантов, называемых антоцианами. Краснокочанная капуста — один из таких продуктов. Многие исследования показали, что эти антиоксиданты помогают поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии, предотвращая заболевания. Капуста также содержит антиоксидант, называемый глюкозинолатами, который помогает организму бороться с раком.

    Антиоксиданты полифенолы в продуктах питания (таблица)

    Основные антиоксидантные соединения, содержащиеся в популярных продуктах, перечислены выше.

    Травы и специи

    Ученые выяснили, что какао может:

    — Повышает инсулинорезистентность,

    — снижение диастолического артериального давления и среднего артериального давления,

    — Борется с окислительным стрессом во всем теле.

    Реши свои жизненные проблемы. Измени свою судьбу!

    Попроси у Вселенной все что захочешь:
    ⭐ Любовь
    ⭐ Деньги
    ⭐ Карьеру
    ⭐ и другое

    Пространство
    Добавить комментарий