Железодефицитная анемия (ЖДА) — это патологическое состояние, характеризующееся нарушением синтеза гемоглобина и эритропоэза из-за дефицита железа в организме.
Каролинский институт (Karolinska Institute) провел исследование, в котором приняли участие более 3000 женщин и более полумиллиона детей, родившихся в Швеции в период с 1997 по 2010 год.
Исследование показало, что дети, рожденные от женщин с диагнозом анемия до 31 недели беременности, имеют повышенный риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), аутизма (Am) и значительно повышенный риск умственной отсталости (ID) по сравнению с младенцами, рожденными. здоровыми женщинами.
Поэтому важно раннее обследование беременных на анемию, дефицит железа и обязательное консультирование беременных по вопросам питания. Взрослым женщинам обычно требуется 15 мг железа в день, хотя во время беременности эта потребность может возрасти.
Во время беременности количество жидкости в организме женщины увеличивается, а значит, и объем циркулирующей крови. В результате кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме уменьшается. Это считается нормой, поэтому нижняя граница гемоглобина при беременности устанавливается на уровне 110 г / л (при норме для небеременных женщин — 120-140 г / л). Однако дальнейшее снижение гемоглобина опасно для здоровья и даже жизни будущей мамы.
Подавляющее большинство анемий у беременных — это железодефицитная анемия (90%), половина из них — это генез комбинированного дефицита железа и фолиевой кислоты.
По степени тяжести * (ВОЗ, 1991 г.)
Анемия может быть легкой (гемоглобин 90-109), средней (гемоглобин 89-70), тяжелой (гемоглобин 69-40).
Однако для выявления скрытого дефицита железа необходимо дополнительное тестирование ферритина.
Если гемоглобин у беременных опускается ниже 70 г / л, следует обратиться к гематологу, чтобы исключить другие формы анемии.
Что приводит к анемии?
1. Недостаточное или неполноценное питание
Обильные менструации
Интервал между последовательными родами менее двух лет 3.
4. Многоплодная беременность.
5. Четыре или более предыдущих рождения
6. Кровотечения при беременности (маточные, носовые, желудочно-кишечные, гематурия и др.), Геморрагический диатез.
Причины анемии у беременных
Во время беременности железо используется не только для кроветворения матери, но и для нужд плода. Особенно активно эти расходы увеличиваются на 16-20 неделе, когда у плода начинается процесс кроветворения. В конце беременности запасы железа истощаются у каждой женщины, и для полного восстановления требуется 2-3 года.
К другим причинам анемии во время беременности относятся:
— дефицит железа в пище, в основном из-за недостатка мяса в рационе;
— Недостаток витаминов B и C, необходимых для усвоения железа.
— Заболевания, при которых наблюдается дефицит белков, участвующих в метаболизме железа, в том числе тяжелый гестоз;
— Ранний гестоз (токсемия), затрудняющий правильное питание;
— Частые короткие перерывы между родами.
Что беспокоит беременную (симптомы анемии?):
— бледность кожи и слизистых оболочек
— Жалобы на общую слабость, головокружение, боль в сердце и т. д.
— Одышка при физической нагрузке.
Симптомы дефицита железа (сидеропенический синдром):
— выпадение волос, ломкость волос;
— голубые склеры (иногда при тяжелой анемии);
-головокружение, шум в ушах;
Рекомендации по питанию:
1. Основным источником железа для беременных является мясо.
2. Для улучшения усвоения железа в рацион стоит включить фрукты, ягоды, зеленые овощи, соки и варенья, мед (темные сорта).
Достаточное потребление богатых фолиевой кислотой фруктов и овощей (шпинат, спаржа, салат, брокколи, капуста, картофель, апельсины, дыня и т. д.) В сыром виде (поскольку большая часть фолиевой кислоты теряется во время термической обработки).
3. Употребление мяса и продуктов, способствующих наиболее полному усвоению железа, следует вовремя отделять от чая, кофе, консервов, хлопьев для завтрака, молока и молочных продуктов, содержащих соединения, препятствующие усвоению железа.
4. При малокровии — отвар или настой из сороконожек, бузины, черной смородины, листьев земляники, крапивы.
Прогулки на свежем воздухе важны!
Уход
Легкая анемия у беременных на ранних сроках может не проявлять характерных симптомов, поскольку организм может сначала компенсировать недостаток кислорода. Довольно рано становятся заметными изменения структуры ногтей и волос, сухость кожи, но обычно женщины не обращают внимания на эти симптомы, считая, что причиной их является сама беременность.
Переносимость симптомов анемии индивидуальна: кто-то теряет сознание с относительно высоким уровнем гемоглобина, кто отказывается от госпитализации при уровне гемоглобина около 70 г / л, искренне не понимая серьезности анемии и ее опасностей во время беременности.
Поэтому клинический анализ крови при беременности проводится обязательно и повторно. Также важны уровни сывороточного железа (ниже 12 мкмоль / л) и ферритин сыворотки. Снижение последнего до 12 мкг / л указывает на дефицит железа, даже если гемоглобин все еще в норме.
Основой лечения ГТР является назначение препаратов железа.
2. Прием фолиевой кислоты 1-5 мг / сут / потребность в фолиевой кислоте с начала беременности увеличивается в 2,5-3 раза и достигает 0,6-0,8 мг / сут.
Железа из пищи человеческий организм может усвоить не более 50%. При этом из фруктов и овощей он усваивается гораздо меньше, чем из продуктов животного происхождения.
В растениях железо присутствует в трехвалентной форме — Fe3 +. Но всасываться в кишечнике он может только в двухвалентной форме — Fe2 +. Для превращения одной формы в другую необходим активатор — аскорбиновая кислота. Это означает, что железо в пище растительного происхождения является биодоступным только тогда, когда тот же продукт содержит витамин С. Аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, а это значит, что овощи и фрукты в рационе при анемии во время беременности должны быть свежими.
Это интересно:
Важно знать! Железо в мясе усваивается на 40-50%, а из растительных продуктов — на 3-5%.
В мясе и рыбе железо является первым двухвалентным, поэтому оно легко усваивается. Следовательно: как минимум 75% потребляемого железа должно быть животного происхождения. Но одной диеты может хватить даже в профилактических целях: ведь суточная потребность в железе у беременной составляет 38 мг.
Это интересно:
Для сравнения: во время беременности потребность женщины в железе составляет 18 мг, а у мужчины — 10 мг, поэтому, вопреки распространенному мнению, мясо будут употреблять в основном женщины.
Специалисты ВОЗ рекомендуют, чтобы со второго триместра каждая беременная женщина употребляла не менее 60 мг железа в сутки, а при первых признаках анемии эту дозу следует увеличить вдвое. Получить такое количество железа только с пищей довольно проблематично. Более того, если анемия уже обнаружена, одной диеты недостаточно, чтобы гарантировать это.
Добавки железа назначают для лечения анемии. Как правило, лечение ограничивается приемом внутрь (т.е. перорально) — препараты железа для инъекций рекомендуются только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.