Первое, что врачи рекомендуют при запоре, — это изменить свой рацион, включив в него продукты, содержащие клетчатку. Продукты с высоким содержанием растительной клетчатки могут нормализовать работу кишечника без использования слабительных. Особенно важно употреблять такую пищу людям, страдающим хроническими запорами. Слабительные средства в виде овощей и фруктов, ягод и злаков естественным образом улучшают пищеварение и усиливают перистальтику.
Слабительные овощи
Гастроэнтерологи рекомендуют мужчинам и женщинам при запоре употреблять следующие овощи:
- шпинат;
- красная свекла;
- мангольд (листовая свекла);
- брокколи;
- цветная капуста, брюссельская капуста, белокочанная капуста;
- Топинамбур (молотая груша);
- ямс (сладкий картофель);
- тыква;
- морковь.
Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и брюссельская капуста, содержат рекордное количество грубого волокна, которое не переваривается в кишечнике, но эффективно очищает его. Эти продукты также богаты магнием, который привлекает воду в дистальных отделах пищеварительного тракта. Это приводит к набуханию пищевых волокон и увеличению объема кишечного содержимого. В результате препарат размягчает стул и улучшает его моторику.
Согласно исследованию ВОЗ, потребление не менее 30 граммов клетчатки в день не только устраняет запоры, но также снижает риск развития колоректального рака и диабета 2 типа, а также снижает количество плохого холестерина в организме. Кроме того, растительная клетчатка — это естественный пребиотик, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
Свекла считается овощем номер один при запорах. Помимо растительной клетчатки, он содержит инулин и пектины, которые, по сути, являются той же клетчаткой, но растворимы. Эти вещества обладают обволакивающим, противовоспалительным, желчегонным и легким слабительным действием.
При запорах рекомендуется использовать свеклу в виде салата, заправленного нерафинированным подсолнечным маслом.
Другие корнеплоды, представленные в списке выше, также содержат растительную клетчатку.
Не менее эффективное слабительное действие оказывает красная или листовая свекла. Продукт используется для приготовления овощных блюд в виде свежих салатов, голубцов, а также для приготовления соков.